じゃが芋の茎が枯れた数本を収穫
後で芽を出すのがイヤで小さな物まで拾います
他はまだ葉がこんなに元気なので
もう少し後で収穫します
土寄せが足りなかったのか
猫があせったのか
緑色になった芋が出ていました
これはもう食べられません
第二菜園へ崩れ落ちた土砂を入れたら
ツワが勢いよく伸びだした
余り立派なので採って皮むきし
水にさらしたらアクが強くなっているようだった
普段は1日あく抜きするだけだが
今回は3日、水を半分ずつ入れ替えて浸したら
さらさらにアクが抜けました
それから佃煮を作ります
最初はこの鍋一杯有ったのが
徐々に少なくなり
出来上がりはタッパにいっぱいだけ
フキよりツワの方が柔らかくて
ずっと美味しいです
新鮮なジャガイモ・・ポテト料理が楽しみですね❢
ツワ、アクが強くなるって あるんですねー
手間がかかるけど、佃煮美味しそうですよ❢
又、ご飯がすすむ~~君
羨ましいです
私もあとで何株か掘ってみようと思います。
ツワの佃煮を見るとおにぎりが食べたくなりますね(笑)
なぜか新ジャガ芋はほくほくして美味しいですね
そうそう、真冬のツワは1日水に浸ければアクが抜けるのに
今時にはアクで手がヌルヌルするんですよ
出もとっても美味しいです
そうか~、ツワの佃煮を入れたおにぎりですね
考えた事もなかったわ
挑戦してみます