大きな椎の木の根元には
毎年隙間がない位新芽が出てきます
それを今頃私がず~っと切って来ていました
ところが今回は
全部は切らず数本残していたいとの事で
主人が適当に残して切ってくれました
数本残してきれ~いになりました
私の仕事が1つ減り有難い事です
毎年やってくれれば助かるのですが
日陰の第2菜園に植えていたサヤエンドウです
鞘は大きくて少ししおれかけて来たので採ってきました
剥いたら立派なグリンピースで
大きい鞘には9個もの豆が入っています
甘く煮豆にしました
これならと主人も
美味しいと食べてくれた
もうこれで今年のグリンピースはおしまいです
後は種を取るだけかな?
植木鉢のイチゴはぐるりと真っ赤に熟れます
地植えのは半分白いです
午前中スーパーへ行けば
昼食の弁当を買ってくるようになりました
安いし、いろいろ入っているし
手間いらずで助かります
今朝はもう朝日が暑い位です
が、風が強い
真似しようかな、、アハハハ
サヤエンドウの煮豆が美味しそうですね。
我が家はサヤエンドウではなく親戚の絹サヤですが、先日もアップしましたが、今年は過去何10年間かで最高の出来で、収穫量が多くて困っています。
食べたり、ご近所や見知らぬ通りがかりの方に差し上げるのが間に合わないので、一部はグリーンピースの代用にすべく、大きくして固茹でして冷凍保存です。
傾斜地の作業怖くないですか?
足を滑られるとたいへんなことに
なりそうですが、慣れているかもね?
さやえんどうの実、みずみずしくて
おいしそうですね。
前回の投稿のなかで居住地は北海道
か尋ねですが千葉ですよ、落花生の
生産地付近です。
お弁当も重宝しますね、おにぎりも
最近おいしい物もあります。
ま~ま~美味しくて楽ですし
真似たらやめられなくなりますよ
コメントありがとうございます
今年は皆さんエンドウ類が良く出来たようですね
私もエンドウのグリンピースを冷凍しました
毎年グリンピースであんこを作り
緑のおはぎを作っていましたが
今年は作らなかったな~
私も沢山出来た野菜は近所におすそ分けしています
うちは傾斜地の作業が多くて足腰の関節痛になります
サヤエンドウはエンドウ豆に比べて少し大きく柔らかく
グリンピースとしても美味しいですね
しかし、エンドウよりなるのが少ないように思います
あ~ら、前回の時九十九里が浜と聞き千葉県かなと想像していたのが当たりでしたね
以前叔父が松戸市に住んでいた時が
家の裏は広々としたピーナツ畑でした
何度か頂いた事も有りました
しかし、ほこりが立つ時期に行っていませんね