第二菜園のエンドウ
移植して間もないが随分伸びて来ています
そこらじゅうの竹や棒を見つけていっぱい立てました
立てた棒に網をくくり付けて行きます
やっとエンドウの網掛けがすべて終わりました
貧弱な棒なのでツルが伸びて
強風が吹けば持ちこたえられないでしょうが
それでもイイワ
この作業中に魚が来たよ~と電話がかかる
昨日のお魚
手前はお刺身用のデカいカツヲ
知り合いの各家に1本ずつ持って来てあった
そして今日は歯医者へ行くため
お魚貰いにいけないからと
猫用のイワシとキビナゴを山ほど貰い
欲でアジとサバ、チダイ1匹貰う
カツヲは即お刺身用に4本の柵にし
1柵はお向かいさんへ、もう一柵は義妹へ持って行き
タタキもいいがうちは火が無いので刺身で
左のピンク色はチダイです
二人では食べきれず残ってしまった
夕方新聞屋さんが立派な玉ねぎ11個
持って来て下さった
それでお返しに朝貰った調理済みのサバとアジ
それに以前アジの干物を作っていた分をあげました
私は又これからもお魚が頂けるだろうから
今は雲が有りますが晴れて来そうです
私も先週末にようやくエンドウ豆の種を播きました。
暖かい日が続いているので、今朝は少し発芽が始まっていましたよ。
棚作りは面倒ですよね〜。
私は近年は夏に育てたキュウリの棚を撤収せずに、そのままエンドウの苗を植え付けて利用しています。
春になって、ツルが伸びてきても慌てずにすみますね。
お魚たくさんもらえて良かった。
猫さんたちも大満足ですね。
生の鰹のお刺身も美味しそうです。
コメント有り難うございます
そうそう、私も一時キュウリの網をそのまま使おうと残していました
しかし、思いが変わって撤去
その後、又考え直して結局キューリの後に戻ってしまったわけです
狭い菜園なのでうまくレイアウトが出来ないとメチャクチャに
レタス等は何度も植え替えたりもしています
この頃は猫達もお腹いっぱい新鮮なお魚を食べて満足しています
早速、フォローさせて頂きました。
これからも、素敵な投稿楽しみです。
こちらは霜がきついから、小さな苗で越冬させなければいけません。
種蒔きもこれからです。
カツオの刺身がとっても美味しそうです。
もうしばらくブログ頑張ってみます
玉ねぎを貰うのって最近では珍しい事なんですよ
有難いです
カツヲは本体がデカかったので
切り身も大きくなっちゃったようです(笑)
身が柔らかいので主人の口には合いませんでした
やはり、ブリみたいにコリコリが好きなようです
私は柔らかい方が食べやすいので好きですが