網で囲った第二菜園、ここは風の影響が少なく
もう背丈ほどに伸びていますが
午前中しか日差しが無い為か
見た目がひょろっとしています
花は少しずつだ咲き始めています
日陰の菜園に適しているのがツワブキ
柔らかい所を採って1時間くらい甘辛く煮詰めました
昨日貰ったアジです
大きい3匹を開きにして干しました
残りは猫用に、でも少し大きい
食べれるかな~と今朝大きいのを3匹お皿へ入れたら
完食していました
一緒に餌も置いていましたが食べていなかった
そして昨日はコイワシが大量に有り
干したらとっても美味しいよと言われ
干し方を習ってボール一杯貰った
海水で何度も洗いウロコを取り除きます
薄塩をして1時間弱置きます
真水で塩を洗い流す
水気を切って
干しました
今日少し食べてみようと思っています
ビールのおつまみにも美味しいそうです
魚を干したら匂いをかいて真っ黒な猫がやって来ました
手前の柱を登ろうとするが無理
グルグル下を回っていたが諦めて去って行きました
今朝は雲一つない晴天です
すでにお日様が登って部屋の奥まで日が差し
とっても暖かくなりました
こいわし はらわたを出さずに丸干しでいいのね。
新鮮だから できることだわ。
こちらで売っている こいわし「セグロイワシ」は すでに お腹のところがグチュグチュっぽいのよね。
ぴちぴちしたのを見つけた時に購入します^_^
新鮮なコイワシ・アジ、羨ましいです。
猫ちゃん残念でした。我が家にも他所の猫が来ますので気を付けています。
イワシは痛むのが早いですからね
頭も腹出しもしないでいいよと習いましたが
やはり内臓を食べるのには抵抗があり
次回は頭も内臓も出してから作って見ようと思いました
最近新顔の猫ちゃんが時々うろついています
うちにいるクロもうろつけば野良と間違えられそうで
先日100均の首輪を付けてやりました
イワシ、良く出来ましたよ
しかし、これも主人は食べてくれませんでした
こちらでは唐人干しと言って子供の頃に嫌と言うほど食べて来たからですって