最初は調子良く育っていた枝豆
徐々に変になって来ます
肥料焼けかな~?って思っていた
もう抜いてしまおうと
所が根元にアリの巣が出来ています
どれもこれも、すべてじゃ有りませんか
原因はこれだったのですね
アレアレ、隣に生えているイチゴの根元も
すべてがこのようになっています
ほぐして見ると
小さな赤っぽいアリがウジョウジョ
卵がいっぱい入っています
枝豆全部抜き実を切り落として洗いました
これだけですが食べるには良い量です
茹で上げました
とっても美味しいです
昨日の昼食には冷やし中華を
近くのスーパーにはこの2種類が置いて有ります
前回、五木のを食べたので
今度は名城食品を作り
主人にどちらが好きか聞いてみました
ウ~ン!前回の五木の製品が良かったと
分かりました
次回から五木にします
夕方、義妹が得意の落花生豆腐を
作って来てくれました
手前一角は私が食べちゃった後です
根菌です。
植物を最初に植えるのは、枝豆等がいいようです。
現代農業は、図書館に置いていたり、ネットでも観られます。
但し、鵜呑みではなく、其処の土地に合った気温や環境等でことなりますから。
生ごみをコンポスターで処理しそれをここに漉き込むので
アリに対して美味しい餌が有るのでしょう
詳しい事を調べると良いのでしょうが
何しろアリが多これから
これから背中などに入り込みチカット刺される事が多くなります
今年は草取りにアリアースを持参しています
枝豆不作? アリのせいですか? 言われてみれば
私も アリの巣状の 被害にあったことあります
確かジャガイモ?だったかな 掘り上げて そこに
苦土石灰撒いておいたら どこかに行ったらしく?
次の作付けには 困らなかったです
冷やし中華 美味しそう~にトッピングされましたね~
2種類 食べ比べてみるの 楽しみ
そちらでも落花生は 作られてるんですね
我が地も 有名ですが 落花生豆腐は聞いたことないです 美味しそうですね~~
そうなんです。枝豆の根すべてに蟻の巣が出来ていました
庭から畑までアリだらけって感じです
今は容赦なくアリアースを噴霧しています
作付けする前に大体苦土石灰を薄くは撒いて耕していますが
次回からはもう少し厚く巻いて見ます
冷やし中華、イヤ~はずかしいわ
冷蔵庫の中を探して有った物を乗せました~