午前中は第二菜園のグリンピース収穫へ
130鞘でこれだけ
いつも魚を貰うTさんへ上げる
菜園内の草置き場の周りが凄く雑草が茂っていて
素手で全部抜きました
菜園から出ると去年バッサリ剪定したモミジ
新緑が出て結構いいでしょう?
広場は草取りと除草剤散布でとても綺麗です
去年の秋にこのモミジが
沢山花を付けていましたので
あちこちにこんな小さな芽が出ています
実はこのモミジもこの様な苗を
もらい育てたのですよ
そして午後は海の畑の耕しです
アサリも少し拾いました
そこへTさんから電話が
ブリは要りませんか~?と
いるわよ~
隣の作業場に採りに来て~
1本やっと持って帰ろうとしたら
もう1本上げても良いわよだって
2本は持てないから2度往復しました
帰ってすぐに義妹にブリを1本上げるから
取りに来て~と電話する
じゃ~自転車で行くわだって
つかさず主人が自転車に積めるか車で来い
と言ってたわ
今回のはブリ用まな板に丁度いい大きさ
ブリ解体ショーは今回は忙しいからやめます
捌く時、まだ身がピクピク動いていました
お刺身用の柵にして近所2軒へおすそ分けしました
夕食に刺身で1杯
主人はウ~ンコリコリで美味しいと
私はシャキシャキで美味しいと思った
明日の昼食はこれで握り寿司をします
それでも残るので冷凍保存して置きます
あ~今日も1日忙しかったわ~
これは美味しかったことでしょう。
魚を上手に捌くfufuさんだから、こんなに美味しそうに仕上がるんですね。
今日も一日お疲れさまでした。
美味しいものを食べてゆっくりお休みくださいね。
ホント、このブリ特別に美味しかったわ
地元でもブリの切り身のお値段は高いんですよ
普段お店に並んでいるのは養殖ブリが多いのですが
M水産は定置網で捕獲した天然ものなのです
有難うございます
今日はこれから雨の予報で
ゆっくりできます
すっご~い こんな大きなぶりを・・・・
見たことないですよ~ 良いですね~海の近く?
上手に 解体して おいしそうに料理されましたね~
以前 あわしま水族館で ぶりの味知ったのです
その時は コリコリしてとっても 美味しかった
2度目に行ったら 普通のお刺身 ガッカリしました
養殖と 天然の違いなんですね・・・・
ブリ1匹は二人で食べきれないので
3枚おろしにして血合いを切り取り4分の1にして
ご近所にもおすそ分けしました
最近は養殖の餌が良くなり養殖物でも美味しいですが
豊後水道の荒波に育ったブリはもっとおいしいかな?
凄い!
新鮮だからコリコリシャキシャキで美味しいでしょうね
羨ましいです❣
モミジの新緑もいいしまたその風景も素敵!
今日昼食にブリで握り寿司を作りました
まだコリコリで美味しかった
それでもまだ残りが有ります
リュウキュウにします
このモミジの幹に虫が入り枯れるかと思いましたが
すっかり元気に新緑を付けてくれました
夏場暑い時に日陰を作ってくれるありがたい存在です
今年はチョイと枝を切り過ぎていますけれど?
ご近所さんから『・・要るか?』『・・食べるかぁ~?』
ッと、聞かれたら、、必ず「いる! 食べる!」と返事したそうです
どうして⁉と聞いたら
断ったら、次から声かけてくれないから~
でした(笑)
fufu さんの、いるわよ~で思い出しました
いつもご近所さん、お友達にマメに色いろ差し上げていらっしゃるから
嬉しい頂き物が届くんですね
そうですよ、義兄さんがおっしゃる通りですね
私の場合、作る野菜は殆ど食べないですからね
皆さんに貰ってもらえれば嬉しいし
又皆さんも余分に有った物は声掛けしてくださいます
田舎特有のお付き合いでしょうね