goo

餃子の日

夕べは餃子を作りました。 我が家のレシピは、   ・豚ひき肉約200g   ・バナメイエビ10尾   ・キャベツ(又は白菜)1/4個   ・ニラ 1把   ・ピザ用チーズ これで市販の餃子の皮2パック分です。 まずバナメイエビを剥いてみじん切り、 塩と酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておきます。 キャベツも細かくみじん切り、レンジで1分ほど加熱し、 みじんに切ったニラと合わせて、布巾で水気を絞ります . . . 本文を読む
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

雑誌に掲載

「盆栽世界 4月号」に掲載して頂く事になりました。 実は12月に川越での個展の際に、取材に来て頂きまして、 1月にせっせと鉢を作ったのは、この特集記事のためだったのです。 「現代鉢作家の素顔」というコーナーで、 6ページに渡り26作品と制作写真などを掲載して頂きます。 作品は、購入ご希望の方に抽選で販売もされます。 購入お申し込み締め切りは3月20日。 雑誌の発売は3月6日です。 ご興味があ . . . 本文を読む
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

職業「とんぼ玉作家」?

ようやくGUREと2人分、確定申告の書類を用意できました。 作る仕事と違って、収入を生まない事務は敬遠したくなりますが、 これも逃げる事のできない大切な仕事。 それに伴い、この時季に毎年考える事。 私の職業は? とんぼ玉作家? 便宜上は「ガラス工芸品作家」「ガラス工芸品制作・販売業」 などとしております。^^; ホームページ上でも「作家」と名乗るのは、 なにか気恥ずかしく、自分にとって居心地の悪 . . . 本文を読む
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

廻り炭

今日のお稽古は「廻り炭」でした。 表千家でのお稽古を始めて3年、 今年は皆様の間に入れて頂き、初めて炭をつぎました。 火箸に挟んだ炭を落しはしないかと、心配でしたが、 無事に済んでホッとしました。 来月からは出張の仕事も多くなります。 どうしてもお稽古をお休みする事が増えるので、 一回一回を大切にしたいと思います。 履物の写真はちょっと気が引けますが、ご免下さいませ。^^; 表の付いたコルク . . . 本文を読む
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

大雪

久しぶりに気合の入った雪が降りました。 息子は大喜びです。 大きな雪だるまを作ったり、雪合戦、スノーダンプでのソリ遊びなど、 雪国の外遊びを満喫しました。 雪だるまの目は、炭にすれば良かったねー。 手近に生えている柚子にしたら、なんだかちょっと不気味です。 . . . 本文を読む
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ