goo

餃子の日

夕べは餃子を作りました。
我が家のレシピは、
  ・豚ひき肉約200g
  ・バナメイエビ10尾
  ・キャベツ(又は白菜)1/4個
  ・ニラ 1把
  ・ピザ用チーズ
これで市販の餃子の皮2パック分です。

まずバナメイエビを剥いてみじん切り、
塩と酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておきます。
キャベツも細かくみじん切り、レンジで1分ほど加熱し、
みじんに切ったニラと合わせて、布巾で水気を絞ります。
エビ、豚ひき肉、野菜を合わせて、
卸ニンニク、ゴマ油、醤油を合わせよく練ります。
これでタネの完成。

ここからは4歳の息子もお手伝いしてくれます。
餃子の皮のふちに水を塗り、
タネとピザ用のチーズを乗せて、つまみます。
息子はまだ上手くひだを寄せる事が出来ませんが、
二つに折って押さえただけでも大丈夫。
「自分で作った」美味しい餃子は大好きです。

それにしても、息子が食べたのは5個くらいとして、
45個の餃子を2人で完食、というのは・・・
    ダイエットよ、いずこへ?
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )
« 雑誌に掲載 盆栽・植替え... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (やまね)
2008-02-27 09:00:22
餃子は食が進みますよね(^・^)
うちは 三人で100個完食という記録もあります。
最低でも75個は作りますよ♪
しかし 今年はニラが高い-☆
(一束268円で売っているのをみて驚き)
 
 
 
Unknown (ゆか)
2008-02-27 09:04:28
ダイエットは胃袋へ(w)ですね(笑)

餃子の中に紫蘇と梅を入れるとなかなか冷めないんです!!!食べ比べたら驚くほど保温性が高い!です!試して下さい~♪

いさくんもう4歳なんですね~。うちのうんこ姫も昨日で1歳に!!!
早い!時間が経つのが猛烈に早いわーーーー!!
 
 
 
餃子にチーズ!? (vo.ov)
2008-02-27 20:46:29
こんばんは(*^_^*)
餃子包みのお手伝い、楽しそうですね♪
ウチも家族4人で50個をペロリです(^ベ)v
それはそうと、普通の餃子にチーズと聞いて驚きました。
それに、ゆかさんのシソと梅の保温性にもビックリです。
味の方もサッパリして美味しそうですね。
これは試してみないと!

 
 
 
100個! (やまね♪)
2008-02-27 22:19:25
そりゃすごいわ!
うちのもあと5,6年したら食べるだろうなー。
今以上にエンゲル係数が上がったらどうしましょ。^^;
 
 
 
おめでとう! (ゆかぽん♪)
2008-02-27 22:22:39
姫ちゃまの1歳お誕生日おめでとう御座います。
mixiの写真、とっても可愛かった~♪
紫蘇と梅、美味しそう!
紫蘇は青いので良いのかしら?
 
 
 
チーズ (vo.ovさま)
2008-02-27 22:25:33
チーズを入れるようになったのは最近なんです。
保育園の先生から教えて頂いて試したら、
とっても美味しかったんですよー。
是非、試してみて下さいね♪
 
 
 
Unknown (kitajima)
2008-02-28 10:54:06
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

今回、会員様が自由にお知らせや告知
などを掲載できる5infoというページを開始
しました!会員様専用メールやbbsをご用意して
いますので是非ご利用してみてくださいね。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。