休日の午後、庭にいる私を窓辺で眺めつつうたた寝するふうこさん。
今回限りの遊びかもしれないし、燻製器などは持っていないので100均でこの2つとホームセンターでサクラのチップを買ってきてやってみました。
スポンジケーキ用のアルミの型と
網。
サクラのチップ。
セットして
手始めにまずはチーズ。
並べてもう一つのアルミの容器で蓋をして10分位火に掛ける。
火を止めて蓋は開けずにそのまま10分おく。
※アルミホイル容器は空焚きすると穴が開くので注意です。私はスキレットの上にのせて火に掛けました。
あと、キッチンのコンロでは安全センサーで火加減が一定に保てないので、カセットコンロを使用しました。
換気扇は最強で!!
出来上がり。
他の材料でもやってみた。
いい感じ。
正直不味くもなく凄く美味しいわけではなかったです😅
いい感じ。
正直不味くもなく凄く美味しいわけではなかったです😅
初めてにしては良くできたという事で、反省点もあるので今後火加減など試行錯誤してみます。
このところ庭の野鳥食堂が大盛況で、朝出勤前に餌をセットして出掛け、帰宅すると空っぽになっています。餌を食べに来ているのはいつもメジロかシジュウカラです。
餌の無くなるペースが速すぎて、
“なんかおかしい…”と思っていました。
今日の昼間謎が解明されました。
庭を見たらこんなでっかいのがぶら下がってて笑ってしまいました。
ヒヨドリに占拠されたのか?と心配になりましたけど、メジロは果物、シジュウカラはピーナッツ目当てでちゃんとやって来ました。
生肉でベーコンですと下ごしらえも、燻すにもかなり時間時間掛かりそうですね😵
ベーコンを肉から自分で作るなんてからすさんてマメな方ですね👍️
私もやってみようかなぁ。
ムクドリの群れって不気味ですよね😣
ヒヨドリ、めっちゃ食べます!!
でも餌がなくなる原因がハッキリしてよかったです😌
時間があったら是非お試しください。
今夜はまた野鳥の餌を作らなければ!!
私も昔作りました😅
結局、香りかな。でも、私は美味しいと思いましたよ😅
野鳥食堂、大盛況でなにより。ヒヨドリは大きいんですね。ムクドリは大嫌いだけど(集団で飛ぶ、あの感じが鳥肌で苦手なんです)ヒヨドリは可愛げのある名前のせいか、悪い気はしませんが、ゴッソリ食べちゃうのかしら?
やる気になれば、比較的簡単に出来るのですね!
ヒヨドリ…(笑)