食べ物が美味しい季節になってきましたよね~。
ということで、7月のブログにも登場している僕のいきつけのお店「馳走庵 ひじり」へお邪魔しました。
オーストラリア土産を渡す目的もあったんですけどね。
開店早々の17時過ぎにお店へ。
僕の定位置であるカウンター席に座り、まずはビールを注文。
やっぱ1杯目はビールでしょ?
今日は写真とともに、グルメレポーター風に僕が食べた料理を紹介したいと思います。
僕のボキャブラリー&表現力で、皆さんにどこまで料理の味をお伝えできるか分かりませんが、気分は「彦摩呂」でございます。(笑)
1品目:焼ナスの煮浸し
焼いたナスを使っている所がポイントですね。
口に入れると、燻製のような香りが広がります。
山椒もアクセントになっています。
2品目:自家製温豆腐
こちらの豆腐、「塩」でいただくんですよ。
僕は今までに豆腐を塩で食べたことがなかったので半信半疑だったのですが、食べてみてビックリ。
ほんの少しの塩により豆腐そのものが持つ甘みがしっかり引き出されているんです。
3品目:鱧と松茸の天ぷら
僕、鱧が大好きなんですよね~。
鱧の調理において欠かせないのが「骨切り」
これがきちんとされていないと、鱧を美味しく味わえないですからね。
料理長は京都で長年修行されていたので、鱧の扱いはお手の物。
鱧の天ぷらは、「ふわふわ」という表現がピッタリでほんと柔らかく仕上がっていました。
松茸の天ぷらは、香りと「しこしこ」とした食感を楽しめGOODです。
4品目:自家製胡麻豆腐
こちらの胡麻豆腐、お客さんに出す前に軽く焼かれます。
焼いた胡麻豆腐って、珍しいですよね。
でも、軽く焼かれることによって胡麻の香ばしさが引き出され、味がいっそう広がります。
5品目:はたはた いしる干し
料理長に「今日のおススメは何ですか?」と尋ねたら、この料理を勧められたので注文しました。
皆さん、「いしる」ってご存知ですか?
いしるは、イカの内臓を塩に漬け込んで発酵させて造る魚醤です。
はたはたは脂がのっているし、いしるの適度な塩辛さが絶妙!
これはお酒が進む・進む。(笑)
はたはたの卵も絶品でした。
6品目:地鶏の柚子胡椒焼き
お肉も食べたいな~と思い、注文したのがこの品。
肉はジューシーかつしっかりとした弾力があります。
この食感は「地鶏」ならではのものではないでしょうか。
柚子の爽やかな香りも食欲をそそります。
7品目:あんこうの肝
あん肝も僕の好物なんですよね~。
なめらかな舌触りで、ポン酢でサッパリといただけます。
こんな料理が好きとは、「酒飲み」の証みたいなものですな。(笑)
こんな感じで、美味しい料理と旨い焼酎をいただきながら楽しい時間を過ごしました。
焼酎は、もちろんロックで!
気が付いたら、4時間という時間が流れてましたよ・・・。
それにしても我ながら、よく食べ、よく飲んだな。(笑)
「馳走庵 ひじり」は、名古屋市東区東片端町にあります。
最寄駅は、市営地下鉄・桜通線「高岳」です!
ということで、7月のブログにも登場している僕のいきつけのお店「馳走庵 ひじり」へお邪魔しました。
オーストラリア土産を渡す目的もあったんですけどね。
開店早々の17時過ぎにお店へ。
僕の定位置であるカウンター席に座り、まずはビールを注文。
やっぱ1杯目はビールでしょ?
今日は写真とともに、グルメレポーター風に僕が食べた料理を紹介したいと思います。
僕のボキャブラリー&表現力で、皆さんにどこまで料理の味をお伝えできるか分かりませんが、気分は「彦摩呂」でございます。(笑)
1品目:焼ナスの煮浸し
焼いたナスを使っている所がポイントですね。
口に入れると、燻製のような香りが広がります。
山椒もアクセントになっています。
2品目:自家製温豆腐
こちらの豆腐、「塩」でいただくんですよ。
僕は今までに豆腐を塩で食べたことがなかったので半信半疑だったのですが、食べてみてビックリ。
ほんの少しの塩により豆腐そのものが持つ甘みがしっかり引き出されているんです。
3品目:鱧と松茸の天ぷら
僕、鱧が大好きなんですよね~。
鱧の調理において欠かせないのが「骨切り」
これがきちんとされていないと、鱧を美味しく味わえないですからね。
料理長は京都で長年修行されていたので、鱧の扱いはお手の物。
鱧の天ぷらは、「ふわふわ」という表現がピッタリでほんと柔らかく仕上がっていました。
松茸の天ぷらは、香りと「しこしこ」とした食感を楽しめGOODです。
4品目:自家製胡麻豆腐
こちらの胡麻豆腐、お客さんに出す前に軽く焼かれます。
焼いた胡麻豆腐って、珍しいですよね。
でも、軽く焼かれることによって胡麻の香ばしさが引き出され、味がいっそう広がります。
5品目:はたはた いしる干し
料理長に「今日のおススメは何ですか?」と尋ねたら、この料理を勧められたので注文しました。
皆さん、「いしる」ってご存知ですか?
いしるは、イカの内臓を塩に漬け込んで発酵させて造る魚醤です。
はたはたは脂がのっているし、いしるの適度な塩辛さが絶妙!
これはお酒が進む・進む。(笑)
はたはたの卵も絶品でした。
6品目:地鶏の柚子胡椒焼き
お肉も食べたいな~と思い、注文したのがこの品。
肉はジューシーかつしっかりとした弾力があります。
この食感は「地鶏」ならではのものではないでしょうか。
柚子の爽やかな香りも食欲をそそります。
7品目:あんこうの肝
あん肝も僕の好物なんですよね~。
なめらかな舌触りで、ポン酢でサッパリといただけます。
こんな料理が好きとは、「酒飲み」の証みたいなものですな。(笑)
こんな感じで、美味しい料理と旨い焼酎をいただきながら楽しい時間を過ごしました。
焼酎は、もちろんロックで!
気が付いたら、4時間という時間が流れてましたよ・・・。
それにしても我ながら、よく食べ、よく飲んだな。(笑)
「馳走庵 ひじり」は、名古屋市東区東片端町にあります。
最寄駅は、市営地下鉄・桜通線「高岳」です!
名前に覚えがあるのは、INAMIくんのブログでみたのか、自分が行ったことがあるのか、看板の前を通っているのか、イマイチわからない。
おいしそうだよね。料理。
ちゅーか、アンタ食べすぎ笑。
えっ、セミナーでこの付近に行かれているのですか!?
これは奇遇ですね~。
でも、名前に覚えがある理由が不明だなんて、先輩、記憶を呼び起こしてください!(笑)
こちらのお店の料理は美味しいので、つい色々食べたくなっちゃうんです・・・。