好き嫌いが分かれるところです。。。
10月も今日で終わりですね。
日ごと寒さが増してきて秋から冬へと移りつつありますが、まだまだ秋の味覚の美味しい季節ですよね~。
いろんな秋の味覚がありますが、皆さん、「銀杏(ぎんなん)」は大丈夫ですか?
茶碗蒸しに入っている銀杏を除ける人って、けっこういますもんね~。
僕は全然大丈夫なんですけどね。
銀杏が苦手な理由は人それぞれだと思うのですが、「ニオイ」が気になる、ダメ!という方が多いんですかね?
確かに銀杏から発せられるニオイは強烈ですもんね。
僕が通っていた大学の構内には、イチョウの木がたくさん植えられていたんですよ。
秋になると木々が黄色い葉に覆われ、ほんとキレイでロマンティックな風景を作り出していました♪
がしかし、銀杏が地面に落ち始めるとさぁ大変!!
構内はウ○コのようなニオイに包まれ、ロマンティックのかけらもありゃしない。(笑)
ハンカチで鼻を押さえながら構内を歩く女の子達もけっこういましたよ。。。
その点、もみじはニオイを気にせず、葉の色付きを楽しめるからイイですよね。
愛知県に香嵐渓(こうらんけい)という紅葉スポットがあるのですが、「もみじの天ぷら」が名物の1つになっています。
紅葉で有名な他の場所でも売られている所が多いかもしれませんね。
このブログをご覧の皆さんの中にも「食べたことある!」という方がおみえになるのでは?
甘い衣をつけてカラッと揚げられていて、これが美味しいんですよ。^-^
食べたことのない方は是非一度、お試し下さいませ。
さて、昨日のブログに書きましたとおり、僕は明日から「ちょっと」広島へ行ってきます!!
広島滞在中は携帯からの簡易的な更新になると思いますが、予めご了承下さい。m(uu)m
10月も今日で終わりですね。
日ごと寒さが増してきて秋から冬へと移りつつありますが、まだまだ秋の味覚の美味しい季節ですよね~。
いろんな秋の味覚がありますが、皆さん、「銀杏(ぎんなん)」は大丈夫ですか?
茶碗蒸しに入っている銀杏を除ける人って、けっこういますもんね~。
僕は全然大丈夫なんですけどね。
銀杏が苦手な理由は人それぞれだと思うのですが、「ニオイ」が気になる、ダメ!という方が多いんですかね?
確かに銀杏から発せられるニオイは強烈ですもんね。
僕が通っていた大学の構内には、イチョウの木がたくさん植えられていたんですよ。
秋になると木々が黄色い葉に覆われ、ほんとキレイでロマンティックな風景を作り出していました♪
がしかし、銀杏が地面に落ち始めるとさぁ大変!!
構内はウ○コのようなニオイに包まれ、ロマンティックのかけらもありゃしない。(笑)
ハンカチで鼻を押さえながら構内を歩く女の子達もけっこういましたよ。。。
その点、もみじはニオイを気にせず、葉の色付きを楽しめるからイイですよね。
愛知県に香嵐渓(こうらんけい)という紅葉スポットがあるのですが、「もみじの天ぷら」が名物の1つになっています。
紅葉で有名な他の場所でも売られている所が多いかもしれませんね。
このブログをご覧の皆さんの中にも「食べたことある!」という方がおみえになるのでは?
甘い衣をつけてカラッと揚げられていて、これが美味しいんですよ。^-^
食べたことのない方は是非一度、お試し下さいませ。
さて、昨日のブログに書きましたとおり、僕は明日から「ちょっと」広島へ行ってきます!!
広島滞在中は携帯からの簡易的な更新になると思いますが、予めご了承下さい。m(uu)m
茶碗蒸しに入ってるのはなんとか食べる事ができます好んでは食べないですけど…
きらりんも明日から、プチ旅行に行ってきます。
紅葉を見にちょっくら長野まで
こちら方面も天気がなんとかいいようなので楽しみです
いちばんすき~
「もみじの天ぷら』かあ。。。それは、想像つきません。
世の中にはいろんな食べ物があるねっ。
きらりんさんは長野へ行って来るのですか
あちらは木々が色づき始めているんでしょうね~。
美味しいモノを食べ、キレイな風景を見て、思いきりリフレッシュして下さいね
もみじの天ぷら、黄な粉さんは初耳でしたか
紅葉の季節に宮島でも販売されていそうな感じがするんですけどね~。
そんなに臭うかなぁ~
子供の頃は、
ストーブの上で焼いて食べさせられたもんです。
その天ぷらにそっと添えられる銀杏もGoodですからぁ~
それは大人ですな~。(笑)
好きですと、ニオイも気にならなくなるんでしょうね
天ぷらに添えられている銀杏、塩で食べると美味しいですよね