今日は、年末年始の休み・2日目。
昨日と打って変わって今日は朝からいい天気!
昨日積もった雪はみるみるうちに溶けていきました。
ほんと溶けて良かったっす。
今日も雪だったら大変ですもん!(笑)
さて、今日は名古屋にお出かけでした。
大学時代の友達との年末恒例・「さし」の飲みを決行するためでございます。
この友達とは卒業後、毎年旅行に行っています。
今年のケアンズ旅行も一緒に行ったんですけどね。
あのケアンズ旅行から、もう3ヶ月も経ってしまったんだ~。(遠い目)
ほんと時間が経つのが早いので嫌になっちゃいます。
これも年のせいなんですかね。(笑)
で、本日お邪魔したお店は、このブログでも以前登場している
「馳走庵 ひじり」
でございます。
僕の「行きつけ」のお店でして、行く度に料理長にはよくしてもらってます。
「行きつけ」と言うものの、お店は僕の住んでいる所から遠いため、お邪魔するのは2~3ヶ月に1度のペースなんですけどね。(汗)
もう少し近ければ、ちょくちょく足を運べるのにな~。
僕が料理長とお会いするのは3ヶ月ぶりだったのですが、友達は1年ぶりでした。
彼が料理長の今のお店に来るのは初めてだったんですよ。
久しぶりの再会に話も弾み、お酒も料理も進む、進む!(笑)
僕は焼酎のロック派でして、最初の1杯はビールでしたが、その後は焼酎をひたすら飲んでました。
お店に入ったのは17時半くらいだったのですが、気付いてみれば時計の針は22時前になっているじゃないですか!
4時間半近く経っていたなんて、信じられへんわ。
これも年のせいなんですかね。(本日2度目)
帰りの電車のこともあり、ここでお開きとなりました。
料理長は「朝までお酒を付き合ってもいいですよ!」と言ってくださったんですが、かなり飲んだので、これ以上は無理っす。(笑)
本日の写真は、ひじりの若きホープ・山本君(以下、やまもっちゃん)です。
料理長の写真を撮ろうとした所、照れ屋?な性格のため、NGになっちゃいました。
その変わりに犠牲、いや、モデルになってくれたのが、やまもっちゃんです。
やまもっちゃん、僕のブログに協力してくれて、ありがとね~。
彼は一人前の料理人になるべく、料理長の下で日々頑張っています。
料理の世界って奥が深く、大変なことがたくさんあると思うのですが、頑張って欲しいっす。
って、なんだかTBS系の「チューボーですよ!」みたいになっちゃいましたね。(笑)
こんな魅力的な料理人がいる「馳走庵 ひじり」のホームページは下記のアドレスになります。
http://www5.ocn.ne.jp/~s-hijiri/
皆さん、名古屋にお越しの際は是非、足を運んでみて下さいませ。
昨日と打って変わって今日は朝からいい天気!
昨日積もった雪はみるみるうちに溶けていきました。
ほんと溶けて良かったっす。
今日も雪だったら大変ですもん!(笑)
さて、今日は名古屋にお出かけでした。
大学時代の友達との年末恒例・「さし」の飲みを決行するためでございます。
この友達とは卒業後、毎年旅行に行っています。
今年のケアンズ旅行も一緒に行ったんですけどね。
あのケアンズ旅行から、もう3ヶ月も経ってしまったんだ~。(遠い目)
ほんと時間が経つのが早いので嫌になっちゃいます。
これも年のせいなんですかね。(笑)
で、本日お邪魔したお店は、このブログでも以前登場している
「馳走庵 ひじり」
でございます。
僕の「行きつけ」のお店でして、行く度に料理長にはよくしてもらってます。
「行きつけ」と言うものの、お店は僕の住んでいる所から遠いため、お邪魔するのは2~3ヶ月に1度のペースなんですけどね。(汗)
もう少し近ければ、ちょくちょく足を運べるのにな~。
僕が料理長とお会いするのは3ヶ月ぶりだったのですが、友達は1年ぶりでした。
彼が料理長の今のお店に来るのは初めてだったんですよ。
久しぶりの再会に話も弾み、お酒も料理も進む、進む!(笑)
僕は焼酎のロック派でして、最初の1杯はビールでしたが、その後は焼酎をひたすら飲んでました。
お店に入ったのは17時半くらいだったのですが、気付いてみれば時計の針は22時前になっているじゃないですか!
4時間半近く経っていたなんて、信じられへんわ。
これも年のせいなんですかね。(本日2度目)
帰りの電車のこともあり、ここでお開きとなりました。
料理長は「朝までお酒を付き合ってもいいですよ!」と言ってくださったんですが、かなり飲んだので、これ以上は無理っす。(笑)
本日の写真は、ひじりの若きホープ・山本君(以下、やまもっちゃん)です。
料理長の写真を撮ろうとした所、照れ屋?な性格のため、NGになっちゃいました。
その変わりに犠牲、いや、モデルになってくれたのが、やまもっちゃんです。
やまもっちゃん、僕のブログに協力してくれて、ありがとね~。
彼は一人前の料理人になるべく、料理長の下で日々頑張っています。
料理の世界って奥が深く、大変なことがたくさんあると思うのですが、頑張って欲しいっす。
って、なんだかTBS系の「チューボーですよ!」みたいになっちゃいましたね。(笑)
こんな魅力的な料理人がいる「馳走庵 ひじり」のホームページは下記のアドレスになります。
http://www5.ocn.ne.jp/~s-hijiri/
皆さん、名古屋にお越しの際は是非、足を運んでみて下さいませ。
時間を忘れる程話が続くということは、みのさんばりの熱いトークをかましてきたんでしょうね(笑)
ひじりの夜を満喫しちゃってください☆
P.S 何もかも年のせいにするのはダメですよ(笑)
私ぐらいになると、自分が老けていることに気付かない。自分は若く見えると100%信じている(妄信)。友人がなぜ老けた顔をしているのか理解できない。でも・・・友人から渡された旅行写真の自分の顔を見て(うわぁぁ すげえ、老けてる。燃やそう、燃やそう)と念じる。
来年もヨロシクね
昨日は、今年の出来事を振り返りながらの「まったり」トークでしたよ!
ジョージ君とさしで飲んだら、熱くなる自信満々ですけどね。(笑)
そうですね~、年のせいにするのはもう少し先にするとしましょう!
tarabaさん>
「年のせい」と書いたのは半分、冗談みたいなものですからお許し下さいませ。(笑)
ただ、学生時代と比べると社会人になってからの方が時間の流れは早いように思います。
やっぱ気持ちを若く持つって、大事なことだと思います!
勘違いのし過ぎは、痛い時もあるでしょうが・・・。
良いお年をお迎え下さい!
レーサーになりたくなりませんでした?
写真の気もち、スゴイ分かります(笑)
とっても上手い表現の文章ですね(笑・笑)
もうすぐ、除夜の鐘がなりだしますね。
良い年をお迎えください♪