皆さん、こんにちは😃フクCー田中です。
残暑が厳しい日🥵かと、思ったら台風やゲリラ雷雨⛈️など、天気の急変化に身体が
追いつかないですね😅
この様な時だからこそ、栄養バランスの良い食事で、乗り切っていきましょう!
前回のブログであったように、お米が不足している昨今なので、冷凍うどんを使った1品を紹介します。
[冷やし豆乳うどん]<2人前>
冷凍うどん:2玉
調整豆乳:200ml
白だし:1/2カップ
サラダチキン:1個
貝割れ菜:1パック
梅干し:1個
豆腐(絹ごし):1丁
<作り方>
①小鍋に豆乳、白だしを入れたところに豆腐を裏漉ししながら加え、冷蔵庫でよく冷やす。
②鍋にお湯を沸かしうどんがほぐれるまで茹でる。
③②をザルにあげ、冷水で良く冷やし水気を取って器に盛る。
④ ③に①をかけて、ほぐしたサラダチキン、根を切った貝割れ、種をとって叩いた梅干しを乗せて出来上がり
麺は素麺にしても良いですよ🎵一度ご賞味あれ❣️