goo blog サービス終了のお知らせ 

ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

えびのバジル風味

2012-03-24 06:44:51 | 日記
魚やさんで
「このえび、ぷりぷりやで~。」
見ると身がしっかりと 大きい。
勧められて 買いました。

どうやって食べよう~。
殻をむいて、エビフライにしようかな~
しばらく 考えて・・・
とっても新鮮なえびなので 殻ごと ソテーにすることに

フライパンに少しオリーブ油をひき、えびを入れてソテー、
白ワインがあればいいのだけど、なかったので、酒を入れてちょっと蒸し焼き、
塩、こしょう少々とバジルもふってみた。ふりすぎないように注意しながら・・・
ちょっとだけ、しょうゆも入れて香りづけ・・・

またしても、自己流 えびのバジル風味・・完成



ほのかに いい香り~
ハムと野菜のソテーや具だくさん野菜スープといっしょに



また、少しだけカフェ風 盛りつけにチャレンジ・・
・・といっても、ワンプレートに小鉢をのせただけだけど・・

 
でも、殻つきえび っていつも どうやって食べようかと悩む。

ナイフとフォークで、上手に殻をはずしながら、手を汚さずに食べる?
豪快に手でむいて食べる?

頭の部分だけ 残して 後は 殻をむいて 調理すればよかったな~ とこのとき気づく・・・
結局、家族の分も 全部 わたしが殻をむくことになってしまいました。  やれやれ・・

でも、味はおいしかったですよ~
あまくて ぷりぷり 香りもよくて~
簡単でした 




お花を置いていると・・・

み~たんがやってきた。



なんか気になるみたい・・・



なんだこれ?  食べられるの?  みたいに
猫は、においに敏感なのかな?
犬の方がにおいには敏感な 気がするけど・・・
色はどう見えるんだろう?
猫ちゃんのこと 知らないことが いっぱいだな。

音には、すごーく敏感な気がするけど・・・
今朝も、春一番のような 風の音。
ゴーゴーと 大きな音がするたび、 窓の方を向いて・・
ちょっと、びくって しているような気もする~



せっかくなので、お花といっしょに かわいく 撮ってあげましょう~ って思うのですが・・
カメラをむけると 去っていくみ~たんです。
なので いつも ピンボケ写真ばっかりです・・・
これは、かろうじて 1枚じっとしていてくれた 写真です。

猫ちゃんを上手に 写真にとるのはどうしたら いいんでしょうね~。







 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ