金曜日は、やっぱり1週間の中で一番 疲れる。
その上、昨日は会議もあり
・・・
会議が終わると、机の上にまた仕事の書類が増えてる
年度末のお仕事 たっぷり

早くおうちに帰りた~い

帰って、急いで晩ごはん
香川県の野菜 「まんば」(高菜の一種)をつかった
「まんばのけんちゃん」
かわいい名前でしょ・・・
「まんばのけんちん煮」がなまったものだといわれています。
香川県の郷土料理です。
まんばという野菜は、外葉をとっても、とっても、また、芽吹いてくることから
万葉(まんば)と言われるようになったそう・・・
冬がおいしい野菜・・・そろそろ・・・終りかな~。
まんばをゆでて、水にしばらくつけて、あくを抜き
水気を切って、2センチくらいに切ります。
鍋にごま油を少し入れて、まんばと 豆腐を入れて炒めます。
だし汁と、みりん、しょうゆを入れて味を含ませ、出来上がりです。
油あげもいれるとおいしいです。

ほかは、焼き鮭とうどん入りすまし汁で、シンプルに・・簡単ばんごはんです。














み~たんは その日のブーム
があるらしく・・・
昨日はカーテンのぼりに熱中していました。


カーテンの生地がただでさえ、ぼろぼろなので・・・

やめてほしいんだけど~
ダメ―って叱っても・・・

ソファーの向こうから

ちょこっと顔を出して

様子をうかがってるみ~たんを見ると

あまり強くは叱れない ママでした。

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その上、昨日は会議もあり

会議が終わると、机の上にまた仕事の書類が増えてる

年度末のお仕事 たっぷり


早くおうちに帰りた~い


帰って、急いで晩ごはん

香川県の野菜 「まんば」(高菜の一種)をつかった
「まんばのけんちゃん」
かわいい名前でしょ・・・
「まんばのけんちん煮」がなまったものだといわれています。
香川県の郷土料理です。
まんばという野菜は、外葉をとっても、とっても、また、芽吹いてくることから
万葉(まんば)と言われるようになったそう・・・
冬がおいしい野菜・・・そろそろ・・・終りかな~。
まんばをゆでて、水にしばらくつけて、あくを抜き
水気を切って、2センチくらいに切ります。
鍋にごま油を少し入れて、まんばと 豆腐を入れて炒めます。
だし汁と、みりん、しょうゆを入れて味を含ませ、出来上がりです。
油あげもいれるとおいしいです。

ほかは、焼き鮭とうどん入りすまし汁で、シンプルに・・簡単ばんごはんです。














み~たんは その日のブーム

昨日はカーテンのぼりに熱中していました。



カーテンの生地がただでさえ、ぼろぼろなので・・・

やめてほしいんだけど~

ダメ―って叱っても・・・

ソファーの向こうから

ちょこっと顔を出して

様子をうかがってるみ~たんを見ると

あまり強くは叱れない ママでした。



