冬です。雪のちらつく季節になりました。
いつも庭先からハーブを摘んで日々の生活に取り入れていたので
これからはフレッシュハーブが恋しくなりそう。
雪がつもり、ハーブが枯れてしまう前に
冬支度。
今回はミントのレモン蜂蜜漬けとミント酒を作ってみました
ミントのレモン蜂蜜漬けのオリジナルレシピ
ミントをわんさか摘みます。
消毒した瓶の中に
洗ったミントとレモンをいれます。
はちみつ注いで、
仕上げに輪切りのレモンを入れて
しっかりはちみつでふたをします。
念のため冷蔵庫保存。
しばらくすると、エキスが出てきます。
それをすくって、お湯か、氷水で割ると美味
ミントのはちみつ漬けは、
フルーツシェイクに入れると格別です
こどもたちも喜んで飲んでいます
喉に優しくて、手作りののどシロップになりますよ~