賢く・明るく・強く・別室

ボストン郊外の町から始まる二度目の海外生活

マック&チーズ

2011-05-18 20:49:53 | アメリカの日常
突然だが、うちの米に虫がわいた。

「今日はポトフでも作ろうかな~♪そのためにはご飯炊かなくちゃ」と思ってふと米びつ(透明)を見ると、ごま塩状態!!!!
「この黒いものは何かな~?」と取り出すと、動き出すし!!!
…というわけで、虫が湧いていたので、捨てた。

さて、米がない。というわけでポトフを作る気も失せて(なぜだ)、冷蔵庫の買い置きの「マック&チーズ」でごまかすことにした。

マック&チーズとは、正式名称を「マカロニ&チーズ」という。
アメリカ人のソウルフードみたいなものである。

作り方は簡単。
・マカロニをゆでる
・チーズソースを作る
・以上二つを混ぜる

これだけである。
まあ、マカロニグラタンの焼いてないようなヤツ??

アメリカ人はこれが大好きなんだそうである。
我々にとっては初めて。
食べてみた。
「なにこれしょっぱい!!」
パッケージに「リアルチーズ使ってます」的なことが書いてあったので、少々不安だったが、やっぱチーズあんまり使ってないし。
…しかし結構くせになる味である。
娘はたくさん食べておなかいっぱいにしていた。
…さすが子供が大好きだというだけある。

ちなみにこっちでは(書いたかもしれないが)子供の友達とか呼んで、もしご飯を食べさせるとなったとき、ナッツフリー(ナッツ関係はアレルギーの子が多いのですべて除去)は基本だが、ピザの場合は「チーズ以外乗せてはいけない」らしい。それ以外が乗っていると食べない子が多いんだとか(これは好き嫌いの関係)。どんだけ栄養偏ってるっていうんだ!!

というわけで、車とその持ち主(夫)が修学旅行インターナショナルトリップに行って早5日、すでに米なし。以降パンやパスタ、うどん類でしのぐことになる。頑張れ私達!!