先日の日曜日、ご近所のバーでの忘年会でいただいた「鳥はむ」。
しっとりして、鶏肉とは思えないくらいにおいしかった!!
持ってきた方が「ネットで有名な鳥ハム…」と言っていたので、てっきり
ネットの通販のお取り寄せかと思っていたら、よくよく聞くと手作りで、
作り方が2ちゃんねるで有名になったとの事。
さっそく検索して正月休みに作ろうと、昨日の帰りがけに鶏の胸肉を購入。
先ほど仕込みを終えました。
胸肉にハチミツと岩塩、クレイジーソルトをもみ込んで、ビニール袋に密封。
これで2日間冷蔵庫で塩漬けします。
2日後が楽しみ!
…ここまで書いていて、胡椒を入れ忘れたことに気が付きました。
すぐに胡椒を追加しなくては!!
そして、先日実家から送ってもらった鰹節削り登場。
グッドタイミングで数の子をいただいたので、醤油漬けに使う為に
鰹節削り初出動。
かなり刃がなまっていて、削りにくかったけど、何とか完了。
年が明けたら、TAKETO.is の刃物研ぎに出さなくては。
実家では年末に鰹節を大量に削るのがお正月準備のスタートで、出汁をとったり
数の子を漬ける醤油に入れたり、全てこれを使っていました。
数の子を漬けて出した後の鰹節醤油がまたおいしくて、白いご飯にかけただけで
軽く1杯は食べられます。
おにぎりの具にしたり、お湯を注いでお吸い物にしたり、焼いたお餅に付けて
食べたり…
今から楽しみです。