金曜夜・白菜のホイコーロー風 2006-12-30 08:51:30 | 今日のまかない・日記・その他 キャベツではなく、白菜で回鍋肉。甘味噌味で少しトウバンジャンが入って、ピリアマ味。 これもご飯が進みました。うまい! というわけで、今年はここまで。皆さん良いお年を!来年もフラワリーカフェをよろしく!
木曜夜・卵と野菜の炒め煮 2006-12-30 08:44:10 | 今日のまかない・日記・その他 これはご飯がすすんだ!うま味を吸った卵がうまい。野菜の歯ごたえがいい。 こーゆーまかない好き。 こうしてブログを付けて気付いたけど、卵の使用率が結構多いですね。
木曜昼・玉子入りマーボー丼 2006-12-30 08:39:48 | 今日のまかない・日記・その他 またまた意欲作! 卵がうまい具合に辛さを中和しています。これはあり! 辛さ控えめでメニューに入れてもいいかも。 ところで、レシピを期待している方っているのかな?
火曜夜・白菜の中華どーん 2006-12-26 19:18:02 | 今日のまかない・日記・その他 寒いときは温かい料理。ということで、白菜を使った中華丼です。 何となく入れたビーフンが長くて食べにくさを演出。スプーンに乗り切らず唇にビシバシ当たる。短く切れば良かった・・・・
火曜昼・鶏のコロコロ炒め丼 2006-12-26 19:13:01 | 今日のまかない・日記・その他 いろんな具をサイコロ状に切って炒め合わす。 歯ごたえが違うものを使うと食べていて楽しいメニューですね。 レンコンと椎茸とか、木耳やタケノコとかね。
日曜夜・激闘まかない勝負! 2006-12-26 19:08:13 | 今日のまかない・日記・その他 豚肉と春雨の醤油煮込み一味唐辛子かけ。 バイトのT君作。冷めたら全てくっつき一塊に。 味はご飯がすすむ味。残ったすき焼きの具を煮詰めた感じの味でした。
日曜昼・白菜と鶏の親子丼 2006-12-26 19:00:56 | 今日のまかない・日記・その他 親子丼もたまに作る定番ですなぁ。毎回若干味が違う。今回は薄めでした。 写真を撮るときに赤が欲しかったので、糸唐辛子を乗せた。食べたら思いの外旨かった。
土曜夜・カニチャーハン 2006-12-25 07:26:30 | 今日のまかない・日記・その他 「何が食べたい? 「普通のチャーハン。店長のパラパラのが食べたいです。 「じゃあカニがあるからカニチャーハンね。 「やったー! こんな感じで決まることもあります。
土曜昼・茄子入りミートソース 2006-12-25 07:22:05 | 今日のまかない・日記・その他 バスタ。茄子とミートソースの組合せが好きです。パセリもたっぷり振りました。少し入れた葱がいいアクセントになってます。
金曜夜・温泉玉子乗せキムチご飯 2006-12-25 07:18:20 | 今日のまかない・日記・その他 温泉玉子作りました。が、うっかり湯で過ぎ。 ◆温泉玉子の簡単な作り方。〓リットルの沸騰したお湯に、〓カップの水を加え(火は消す)、室温の卵を入れて18~20分おく。 以上。簡単でしょ★
木曜夜・フラワリーオムライス 2006-12-23 11:54:47 | 今日のまかない・日記・その他 中華の甘い味噌で味付けしたひき肉に、半熟玉子をのせました。 来週末までランチで出しているので、気になる人は食べに来て!