絵手紙って良いですね・・
ポストを覗いて絵手紙が有ると「おぉ~~~届いてる~~」って嬉しくなりますよね~
先日、知り合いの方に美味しいパンを頂いたので、お礼の絵手紙を送りました。
「仕事がメチャメチャ忙しくて、疲れて帰ったんだけど、絵手紙が届いてて、ホッとしたよ~~」
「凄く嬉しかったよう~、又送ってね~~」って電話がありました。
何時もは会った時にお礼を言われてたのですが・・
凄く喜んで下さいました、私もとっても嬉しかったです。
絵手紙って絵が上手に描けなくても、文字が上手く書けなくても良いんですよね。
気持ちが伝われば・・
是からも受け取って下さる方に喜んで貰えるような絵手紙が描けると良いな~
「楽しい パスを 送れると 良いな」と書いた方が良かったですね~
生でも炒めても煮込んでも美味しいキャベツ・・
私はトンカツの付け合せのキャベツをトンカツソースで頂くのが好きです。
暑いこの時期には、ベーコンとキャベツを炒めて少しのお酢を加えたメニューも美味しいですよ。
作り方も凄く簡単です・・
フライパンに少しのオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコンの順で炒め・・
ざっくり切ったキャベツを炒めて、しんなりしたら塩コショウを振り・・
少しのお醤油とお酢を加えて、ハイ!出来上がり~~
最近は簡単料理のオンパレード、其処でもう一つもっと簡単に作れるメニューを
作り方・・
オクラを切らないでそのままラップをかけてレンジで2~3分チーン・・
鰹節を振りかけてお醤油をかけ、お好みでマヨネーズをかけても美味しいよ~
暑い日が続くと主婦も大変です、偶には外食もしたいな~~
金時草・・「きんじそう」と読むそうです。
葉の表は緑色で葉裏が濃い金時色(赤紫)なので、このような呼ばれ方になったそうです。
料理法・・おひたし、酢のもの、かき揚げなど。
さっと茹でると鮮やかな「金時色」に変わり、独特のぬめりが出ます。
選び方・・葉裏の紫が濃いもので、葉の枚数が多くて大きいのが良いそうです。
(旬は6月下旬から10月下旬)
保存方法・・濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存する。
栄養・・ビタミンA、B1、B2、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含む健康野菜です。
夏バテ防止に良いそうです。
最近の研究で、高血圧を抑え、精神の沈静化にも役立つ事が分ったそうです。
猛暑、酷暑、炎暑に弱った体を労る為にも、ビタミンやミネラルの補給をしましょうね。