Fiji nakanishi

小城フォーク村夢楽人・勝手に海外協力隊
らいふステージ中西隆二のブログ  
シンガーソングライターFiji中西です

ホタルの外灯

2011-03-25 21:37:06 | 日記
小城町203号線沿い歩道



今まで気づかなかったんですけど、小城町の国道沿いの外灯にホタルが・・・。
流石に名水とホタルの町ですね。しかし、夜になるとホタルが見えないんですよね。
きっと交通安全への気遣いでしょうね、蛍光塗料などで光らせても良いようですけど、危ないか?
二人とも何回も通っていて、今日初めて気づきました。みんな気づいてたんだろうか・・・?



春の山菜と鯖の味噌煮?

2011-03-25 01:23:30 | グルメ
葉わさびと蕨ついでに鯖の味噌煮?



今日も山菜採り、わさびの葉っぱを収穫する。
別の山では蕨採り、山の中で一人ウロウロ歩き回っていましたよ。
静かなもんですねー。人に会わないことが一番好きなのかも・・・。


葉わさびはお浸し・蕨(灰汁抜きした物)は胡麻和えと出汁入りの卵とじにしてみました。
後は塩秋刀魚を焼いて今日の夕食は終わり。


奥さんの職場の人からリクエストで鯖の味噌煮のレシピとのこと。
私は元々コックさんですよ~っ!板前さんではございませ~ん!
と言いたいところですが、料理全般好きだから簡単レシピを教えます。何て偉そうに言ちゃてる~。


合わせ調味料を鍋の中へ入れて行きましょう。(鯖一匹分です)という事で、
酒180cc 水100cc 砂糖・味噌各大さじ5弱 醤油・みりん各大さじ3強 本だし小さじ1/2 生姜1かけ
憶え方酒一合に対し水100醤油みりんは水の半分の50味噌砂糖はちょい多め味噌煮だから70

鯖の下処理は三枚におろし四切れにする。ざるに乗せ、熱湯をかけ臭みを取り除きましょうね。
刺身で頂けるような新鮮な物はしなくていいですよーっ。

鍋に合わせ調味料を入れ煮汁を作る。(味噌は溶かすんですよ)
沸いたら中火にして鯖を並べ、刻んだ生姜を入れ10~15分煮る。(重ならないようにね)
汁をかけながら煮詰めて出来上がり。味噌は赤、白どっちでもいいでーす。
あとはあなたの愛情を入れて下さいね。