食べログ百名店のすき焼き、ステーキやさん。ん、ひやま。

入り口からして高級そうな店構えでドキドキします。ここで合ってるよね?と思いながらお店に入ると、50代くらいの男性のスタッフさんに優しくお出迎えしていただきました。ほっ。
個室に入って、とりあえずビール。
日本酒に行きたかったのですが、瓶で出て来たので、今日はこのビールだけでお腹膨れそうだなー、なんて思っていたら、中居さんからご案内が。

「本日はすきやきコースをご予約いただいております。
追加で、すき焼きに松茸のご案内をいたしておりますが、いかがですか?」
…こんな松茸みたことないよー!
なに?なんなのこれ!
こんなきのこ一個に万円?!
こんないっぱい持ってこられてもどうしたら良いの?!
軽いパニックになったので、もう、お任せしました。
先付けは、まつたけと菊のおひたし。写真撮り損ねました。この時はまだ、まつたけの本気を分からなかった。

前菜。どれも美味しい!ビール進みますなぁ。

でたぁー!!!
ああ、松茸もすごいけど、なんて立派なお肉なの。サシが入り過ぎてるお肉じゃなくて、キレイな赤。

◯万円の、きのこ。
立派なお肉。
個室なので、写真撮りやすいけど、もう二度と来られないだろうから、写真に納めて忘れないように心のシャッターにも刻もう。

中居さんがすき焼きを作ってくださる。
今半の浅草に行った時も作っていただいたな。
作り終えたら、席を外して、プライベートの空間を楽しませてくれる。
そしていざ!
すき焼きをいただきます!
…今まで食べていた松茸って、なんだったんだろう???
本当のまつたけって、こんな香りなんだ。
なんて複雑で香しいの。
ああ、こういう食べ物なんだ。
知らなかったよ…。
二杯目。卵を新しいものに替えてくれます
とにかく上品で、ごちそうをいただいているんだなぁ、と実感するお味。
最後にお食事。お茶漬けか赤出汁が選べて、私は白いご飯にすき焼きで残った卵をかけて、卵かけご飯にしていただきました。
こんな高級な卵かけご飯あってよいのか?!
これはもうたまらん!!!
人生で一番美味しい卵かけご飯なのではなかろうか。
久しぶりにお食事に興奮してしまいました。
連れて来ていただけて、本当に感謝です。
ごちそうさまでした。