聖(ひじり)な日々是好日

こちらで過ごす毎日が良い日でありますように・・・という思いを込めて日常を綴ります・・・

☆鮒の甘露煮☆

2018-09-15 20:58:39 | 日記


どーも!こんにちは。ふらっと聖です☆


今週はホントに寒い毎日でしたね。。

今年は残暑というものはないのでしょうか??


というか、秋はないまま冬になってしまうのでしょうか??(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾



ふらっと聖では今年も恒例の『鮒の甘露煮』を作りました‼︎







佐久平総合技術高校の鮒班の皆さんが育ててくださった
鮒を買いに行ってきました(๑>◡<๑)








おかえり〜!!







活きののいい鮒たちの登場です☆







塩を振って5分待ちます!







使った材料はこれだけ♪







大きなお鍋で煮ていきます。







じゃーん!



美味しく煮えました(*≧∀≦*)



昼食に利用者様にお出しして、大好評でした♪



鮒の味が気になる方!!!


ふら〜っと、聖へ遊びに来てください(^_^)v







コメント

☆新しいPtの先生が来てくれました☆

2018-09-08 17:16:11 | 日記


どーも!こんにちは。ふらっと聖です☆



台風や地震などの災害に遭われた方々に
心よりお見舞い申し上げますm(_ _)m



先日、ふらっと聖に新しいPtの先生が来てくださり
体操とレクをして下さいました☆








明るくて、ハキハキされている先生です(*^ω^*)







野菜の名前と数字を合わせて覚えておく記憶ゲームをした下さいました!



私も自分のレクで使わさせていただきたいと思います。



これからもふらっと聖での体操とレク楽しみにしています(*^ω^*)




コメント

☆フラワーアレンジメント☆

2018-09-04 17:37:53 | 日記


とーも!こんにちは。ふらっと聖です☆



今日は1日テレビでは台風の警戒を呼びかけるニュースばかりでしたね。


夕方になり、佐久市でも雨風が強くなってきましたね。

このまま何事もなく明日を迎えられるといいですね(>人<;)



先日、フラワーアレンジメント教室がありましたので
その様子をお伝えしたいと思います(≧∀≦)







先生に見てもらいながら生けていきます。







お花と向き合っていきます♪







りんどうの色が綺麗ですね♪







大きな作品になりました(*^ω^*)







お花があると笑顔も明るくなりますね☆







『お花は綺麗でいいねぇ』と話されていました。






男性も生け花に参加されていますよ(*´∀`*)



月に一度のフラワーアレンジメントは、明るい先生方と一緒に充実した時間になっています。




最後は先日のある一コマです(*^ω^*)






『何かやる事ないかい?』と声をかけてくださり
洗い物を手伝ってくださいました(*´∀`*)







お手伝いありがとうございました☆☆
コメント

☆今日のお昼ご飯☆

2018-08-29 13:49:45 | 日記


どーも!こんにちは。ふらっと聖です☆



朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑い日が続きますね。


ニュースでは熱中症で病院搬送と毎日見聞きしますよね。


ふらっと聖のブログを見てくださっている
皆さんは熱中症など、体調を崩されたりしていませんか?



本日のふらっと聖ではラーメン屋さんをお呼びして
昼食に美味しくいただきました(๑>◡<๑)







佐久市内山にある、『ぶるーと』さんです☆







器やレンゲも持参してくださいました!!







ホール中に美味しそうな匂いが漂ってきて
利用者様から「お腹が空いてきたから、早くたべたいよ!」と声が聞かれました♪







大きなチャーシューが乗った醤油ラーメンの出来上がり!







「美味しいよ」「作りたてのラーメンはいいね」と話されていました(*^ω^*)







スタッフの手作りおにぎりには目もくれず。。。



美味しいラーメンごちそうさまでした♪♪



また来ていただきたいなぁと思います(≧∀≦)
コメント

☆お盆のふらっと聖☆

2018-08-15 16:15:35 | 日記



どーも!こんにちは。ふらっと聖です☆


甲子園では大会初となる、逆転サヨナラ満塁ホームランが出ましたね!!


記念すべき100回目の大会らしい記録ですよね♪


高校球児たちの姿は本当に感動的です。



お盆に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続いていますね。


ふらっと聖では『お盆らしいおやつ』という事で


おまんじゅう作りを行いました。







あんこを丸めてひとつずつ包みやすくして♪







皮もひとつずつ包みやすく、外側が薄くなるように♪







あんこを真ん中に入れて包みます!



あとは蒸して出来上がるのを待つのみです☆







おやつに、スイカと一緒に美味しくいただきました(๑>◡<๑)



『スイカもあると、さらにお盆らしいね』と
話されていました(*^ω^*)


おまんじゅう作り大成功!、という事で♪
コメント