お山に別荘を建てる

別荘地購入、別荘建築、別荘ライフの記録です。自分の思い出に
そして別荘建築を考えている方に少しでも参考になれば幸いです

OJISAN家の大晦日

2017-03-29 14:47:51 | 男の料理

 今さらですが、お山での大晦日の様子を・・・  OJISAN夫婦・長男・長女夫婦・二女夫婦の7人で賑やかな大晦日を過ごしました。
まずは二女旦那が作ったローストビーフ!!高価な肉をかってきてくれたので美味それからソースが絶品  お手製ソースですが市販ソースの使用材料見て自力で作ったようです。バルサミコ酢がなかったのでちょっとダメかな?なんて言ってたけど、かなり美味  カフェレストランでもやらせようかな




妻・長女夫婦夫婦はちょっと切らした食材があったので夕方6時すぎにツルヤへ品物はほとんど売り切れ  でもお寿司が格安で販売されていたとのことこの安売りは例年の事でこれを目当てに毎年来ている人もいるそうです。









あとは薪ストーブでピザを焼いてシャンパン飲みながら紅白見て、楽しい大晦日を過ごしました。
今さらですがOJISAN家の大晦日の紹介でした。








おでん鍋買いました

2017-03-26 12:29:25 | 男の料理
 三か月のご無沙汰でした。気温26度で一定管理された場所に行っていたOJISANです。ネット環境はあったのですがパスワードはPCにメモリーさせ記憶してなかったので更新はお休みしてました。

つーことで、久々のUPです。東京は開花宣言されたのですが、今日は寒い!!  軽井沢には雪が降ってます
こんな日は、温かい鍋?おでん?  そー実はOJISAN、おでん鍋を買ったので紹介します。





ステンレス製で、木製の蓋がついてます。なかは六つに区切られてます。地元ジョイフル〇〇で購入しました。薪ストーブにのせコンビニ感覚でちょっと小腹が空いた時に食べれればと思って購入しました。




大根、玉子などを、先に煮込み練り物を最後に入れます。薪ストーブの火力が強く、注意しないとだし汁が無くなってしまうの・・・  一度やっちゃいました!
いったん沸騰したらウオーミングシェルフに移し保温にするようにしました。大根・玉子に味がしみ込んで美味しいかったですよ。

大人数でお山に行くときは、便利です。まーしょせん男の料理ですが・・・