畑と山と自転車と

最近は山歩きも旅もできないし・・・

今日のおやつ…

2014-10-27 18:52:48 | おはなし
イメージ 1今晩は、青葱とアサリの剥き身で深川鍋。
鰯粉を出汁にして、葱を半量煮込んで。

煮たったら、アサリの剥き身を入れて。

アサリが硬くなる前に、残りの葱を入れて減塩醤油で味付け。


アサリに塩分があるから、減塩醤油でないとね。
出汁も鰯粉だから、カルシウムも摂れるかな。



残ったら、ご飯を入れて雑炊か。
片栗粉でトロミをつけて、丼か。


しかし…、彩りが悪いよね。

今日のおやつ…

2014-10-26 18:37:07 | おはなし
イメージ 1茄子とハバネロを炒めて、鯖の味噌煮缶詰で味付け。
茄子とハバネロは作っているからただ、鯖缶は税込み80円くらいの特売品。
安く出来るから、よくするの。

豚肉を使うと値段が高いし、鯖缶だとヘルシーでしょ。
オイルサーディンやツナ缶の油を使うと、もっと安くてヘルシーだと思うけど。
味付けが、大変なのよね。


一人だと多いから、少し残して明日の朝は。
パスタを入れて、鯖と茄子のパスタ味噌風味にすることにしよう。




貧乏人のつまみ兼おかず、そして朝食でした。
彩りが悪いから、画像は茄子とハバネロ。
ハバネロは赤とオレンジだが、今回はオレンジを使おう。