今晩は、パエリア鍋でシンガポール風・チキンライスを作ってみました。
材料は、
・鶏肉 150g
・アスパラガス 2本
・パプリカ 1/4個
・マッシュルーム 3個
・コンソメ(顆粒) 5g
・米 1合
・お湯 2合
・塩コショウ 適量
・スイートチリソース 適量
作り方は、
①コンソメをお湯で溶かします。
②アスパラガスを1/4の大きさに、パプリカをくし切りに、そしてマッシュルームを縦に半分に切ります。
③鶏肉に塩コショウで下味をつけます。
④パエリア鍋に①を入れて沸騰させ、米を入れます。そして中火位で煮込みます。
⑤沸騰したスープが半分位になったところで残りの具材を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
(今回は約20分程煮込みました)
⑥水分がなくなりパチパチといいだしたら、火を止め、10分程蒸らします。
そのお味ですが、チキンコンソメのご飯に、蒸した鶏肉&チリソースは美味しかったです。また、野菜類&チリソースも美味しかったのですが、アスパラガス・パプリカがシャキシャキの方がお好きな方は、もう少し後で入れた方がいいかもしりませんね。
材料は、
・鶏肉 150g
・アスパラガス 2本
・パプリカ 1/4個
・マッシュルーム 3個
・コンソメ(顆粒) 5g
・米 1合
・お湯 2合
・塩コショウ 適量
・スイートチリソース 適量
作り方は、
①コンソメをお湯で溶かします。
②アスパラガスを1/4の大きさに、パプリカをくし切りに、そしてマッシュルームを縦に半分に切ります。
③鶏肉に塩コショウで下味をつけます。
④パエリア鍋に①を入れて沸騰させ、米を入れます。そして中火位で煮込みます。
⑤沸騰したスープが半分位になったところで残りの具材を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
(今回は約20分程煮込みました)
⑥水分がなくなりパチパチといいだしたら、火を止め、10分程蒸らします。
そのお味ですが、チキンコンソメのご飯に、蒸した鶏肉&チリソースは美味しかったです。また、野菜類&チリソースも美味しかったのですが、アスパラガス・パプリカがシャキシャキの方がお好きな方は、もう少し後で入れた方がいいかもしりませんね。
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