
今晩はイトヨリを捌いてみました。

イトヨリ(イトヨリダイ)は鯛と名前が付いていますが、真鯛(マダイ)科の魚ではありません。また、今晩のお魚は結構、値が張りました。
(このイトヨリは40cm位とかなり大きなものです。また、これ一本で、おいくら位すると思われますか??)

今晩は、三枚に卸して、半身を頂きました。そして、その半身をお刺身にしてみました。そのお味ですが、見た目の美しさ(私の捌き、ではなく、身の美しさですが、、、(汗))だけでなく、なかなか旨いです。

また、今晩は、シメジ・舞茸と一緒に、ホイル焼きにしてみました。やっぱり、白身の魚は旨いですね。
(しかし、イトヨリは、調理が難しい魚ですので、絶望的な料理の腕の私でない方が調理すると、格段に旨さが増すのでしょうね(激汗))
※明日の晩は、残りの半身で、チリ鍋か蒸しにしてみたいと思います。

イトヨリ(イトヨリダイ)は鯛と名前が付いていますが、真鯛(マダイ)科の魚ではありません。また、今晩のお魚は結構、値が張りました。
(このイトヨリは40cm位とかなり大きなものです。また、これ一本で、おいくら位すると思われますか??)

今晩は、三枚に卸して、半身を頂きました。そして、その半身をお刺身にしてみました。そのお味ですが、見た目の美しさ(私の捌き、ではなく、身の美しさですが、、、(汗))だけでなく、なかなか旨いです。

また、今晩は、シメジ・舞茸と一緒に、ホイル焼きにしてみました。やっぱり、白身の魚は旨いですね。
(しかし、イトヨリは、調理が難しい魚ですので、絶望的な料理の腕の私でない方が調理すると、格段に旨さが増すのでしょうね(激汗))
※明日の晩は、残りの半身で、チリ鍋か蒸しにしてみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます