父さんの会社が暇なので、今年も味噌を作るらしい?まずは”麹”から・・・。 2006-01-16 19:36:22 | くいしんぼー 父さんは凝り性である。”味噌”まで自分で作ってしまいます。 味噌作りには”大豆”(我家では実家で作る黒大豆を使う)と ”麹”と”塩”だけで出来るんですw。 材料を買ってくれば簡単なんだけど、どうせなら”麹”も作りましょう。 米をふかし、40度くらいに冷まして麹菌を混ぜたら4日くらいで出来上がり。つづく « こんな大きな穴!修理は無理... | トップ | ”麹”ができたら、”塩”と”黒大... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます