北海道にはイカの沖漬けという食べ物があります。
船上で釣上げられたイカを醤油に入れて作る食べ物です。
※最近は冷凍物を工場で漬込むものもあるようですが
食べ方は冷凍した状態で切りとけた状態でそのまま食べるのが一般的。
※北海道では冷凍した物をとかして食べる食べ物をルイベと呼びます
しかし、この沖漬けをアルミホイルに包んで
ホイル焼きにするととっても美味なんです。
イカゴロの旨味が引き立ちます。
是非是非お試し下さい・・・美味さは保障します^^
きたグルメのイカの沖漬は羅臼沖でとれた新鮮なイカを
船上で生きた状態のまま醤油に漬込み作ってます。
当たり前ですが美味さが違います。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます