きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

根室の地方料理「エスカロップ」

2010年02月16日 | 取材先

「エスカロップ」の写真を発見

今年の1月に根室に行った時に食べた料理です。

 

何故か根室では、この「エスカロップ」が人気メニュー!

竹の子入りのバターライスの上に薄い豚カツをのせて

デミソースをかけて出来上がりの料理です。

 

東京で修業して根室で洋食店を開いた方が考案した料理のようで

「エスカロップ」の語源はフランス語の

「エスカロープ(肉の薄切)」から

命名されたようです。

 

根室市内では、どこでも食べれるくらいの人気洋食メニュー

地元の人は略して「エスカ」と呼んでいるようです。

近い内に根室に行く事があるのでまた「エスカ」を

食べてこようと思っています。

 

北海道の東端で根付いている洋食メニューの紹介でした。

 



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