きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

卵粥と茄子の餡かけ

2010年02月16日 | 男の料理(家食含む)

久し振りの卵粥

昨日の晩御飯はお粥、相変わらず遅めの帰宅!

お腹は空いているのですが、頭の思考回路も少し低迷中

体に優しい物を求めている感じがしましたので、お粥の登場です。

 

大活躍の100均の土鍋が登場です、

お米は「おぼろづきの7分精米」体に少し気を使っています。

 

最初、強火で沸騰後弱火で15分くらいで出来上がり、

一人分を作るなら、こちらの方が簡単に作れます。

少しだけ贅沢に卵を落として、浅葱を散らして出来上がり、

後は冷蔵庫に眠っていた「茄子の餡かけ」をご飯のお供に!

茄子に挽肉の旨みが浸み込んだ美味しいお惣菜でした。

病院食のイメージが強すぎて、敬遠されがちなお粥ですが

胃に優しいお粥は疲れた体には凄く良い食事だと思います。

 

疲れた体にお粥はお奨めです。

 



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