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きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

気合弁当

2011年03月02日 | 男の料理(家食含む)

お弁当作りに気合が入りました^^

特に深い意味は無いのですが、

「美味い弁当作るぞ~~」と前日からやる気満々の蝦夷でした。

 

鶏の唐揚北海道ではザンギと呼びます)は、

前日から、ニンニク・生姜・長葱・醤油・酒・味醂に

漬け込んで一晩寝かします。

レシピは無く、長年の勘です勘!

※一晩寝かせるのであれば醤油は少量がポイントです

 

玉子焼きは、いつもの海苔を入れた磯辺風

端が当たったら普通の玉子焼き^^

蝦夷の場合は、奥から手前に巻いて作ります、

火力は中火より少し弱めが良いと思います。

※この玉子焼き器も、柄がグラグラしてきました、そろそろ限界か?

 

 

前日に仕込んだザンギは、ポリ袋に入れて、片栗粉を入れて混ぜるだけ!

空気を入れて振ると、綺麗に衣が付けられます。

星澤幸子先生の必殺技!

後は油で揚げるだけ!

 

今回、初登場の料理は、ブログ仲間の優香さんの得意技!

カリカリチーズ揚げに挑戦です。

 

餃子の皮で無く、ワンタンの皮の方が、

薄くて食感がいいと聞きましたので挑戦です。

途中で皮が剥がれたり、チーズが横から出てきたりと、

意外に難しかったカリカリチーズ揚げ、次回に課題を残します^^

 

いろいろな物が出来上がり後は、詰め込む作業です。

 

エッヘン・・・・こんな弁当の出来上がり^^

煮カボチャ・ほうれん草の胡麻和え・ブロッコリー

・プチトマト・胡瓜などの野菜も充実。

 

ご飯の上には、根室茂勝の本ちゃん紅鮭のフレークが・・・

作るより写真を撮る方が、疲れましたが自分で作った証拠です^^

先日、ある知り合いから「本当に蝦夷さんが作っているの~~?」

今度はセルフタイマーで顔付きで写真とろうかな~~

 

頑張って作ったので、気合弁当と呼ばせて下さい。

 

 



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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美味しいそう↑↑ (優香)
2011-03-02 19:56:10
いつみても蝦夷MENさんのお弁当は
美味しそう
卵焼きって家庭によって、出汁がきいた
卵なのか、甘い卵なのか、しょっぱい卵
なのか、家庭の味が出る物ですよね~ 

チーズ包み揚げは、失敗でしたか!?
きっとチーズの分量が多かったのかも
知れませんね でもブログを
拝見する限り、きっちりワンタンの皮で
チーズを丁寧に包んでる蝦夷MENさんの
性格が伺えましたよ
几帳面なA型さんですね
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Unknown (優香さんへ)
2011-03-02 20:34:40
家で食べる出汁巻き玉子は、
鰹出汁たっぷりで作りますが、
お弁当の時は酒と砂糖で作ります。

カリカリチーズ・・・
チーズを欲張り過ぎたようですね^^
今度はきちんと作ります。

返信する
すご~い^^ (Cinnamon)
2011-03-02 20:41:44
「気合弁当」
素晴らしいnaming
私も気合入れなくちゃ(笑)

。。。たぶん無理

3つのお弁当は誰と誰と誰のですか?
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気合です^^ (Cinnamonさんへ)
2011-03-02 22:47:24
気合を入れて作りました^^

3個のお弁当は家族分ですよ^^

明日のお弁当作ろうと思っています、
最近、昼が忙しくて思う所に食べにいけなし、
外食も少し飽きたので、
お弁当男子になりますよ。

冷蔵庫に鶏肉を発見しましたので、
塩タレに漬け込んで鶏弁の予定です。
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