chanting an air of joyous bliss

普段の生活で見逃しがちな面白いことを書いていく
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甘さの秘密

2005-12-21 12:41:25 | 趣味
Yahooニュース記事より
このような温度による味覚の違いは、舌や口内の細胞=味(み)細胞=にある特定のたんぱく質によって起きることを、九州大大学院歯学研究院の二ノ宮裕三教授(生理学)らの研究チームが動物実験で突き止めた。
(上記サイトより引用)

記事によると、温度が高いほど甘みを感じやすくなるとのこと。
そういう意味からすると、アイスクリームやジュースより日本古来の汁粉の方が健康的なのかもしれない。
同じ甘さだと、アイスクリームやジュースより砂糖の含有量が少ないだろうから。
逆に、アイスクリームやジュースは甘すぎると感じる場合があるから、かなりの量の砂糖が入っているのだろう。

甘みを感じやすさは温度だけでなく、トロミも関係している。
(所さんの目が点 甘エビの回)
そのうち、温度とトロミを利用して少ない砂糖で甘さを感じる商品が発売されるかもしれない。
暖かい飲み物にトロミを加えたものが人気になりそうな予感がする

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