goo blog サービス終了のお知らせ 

大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

腸内環境は食べるタンパク質で変わる? 新研究の警鐘

2025-07-19 | 暮らし

 

新しい研究によると、卵白、玄米、大豆のいずれかを主なタンパク質源とする食事が、腸内微生物叢を再構成し、消化器の健康から脳機能に至るまで、さまざまな側面に影響を与える可能性があることが示されました。

「私たちが今日食べているものには何らかの問題があり、それが何なのかを正確に理解するには、まだ時間がかかる」と、ノースカロライナ州立大学の博士研究員であり、研究の筆頭著者であるアルフレド・ブレイクリー・ルイス(Alfredo Blakeley-Ruiz)氏は声明の中で述べました。

この研究結果は、特定のタンパク質源が腸の保護層を損なう可能性があることを明らかにし、「健康的」とされてきた食事選択に対する従来の常識に一石を投じています。

 

【続きはこちら】

 

腸内環境は食べるタンパク質で変わる? 新研究の警鐘

卵白や玄米、大豆が腸に与える意外な影響とは?腸内環境から脳機能まで関係する最新研究が、タンパク質の“選び方”を問い直します。

 

 

【関連記事】

 

毎日1杯の豆製品が心臓の健康をサポート

ひよこ豆でコレステロールが15%減少、黒豆で炎症マーカーが27%低下。豆類が心臓と糖尿病予防に役立つことが最新研究で示されました。

 

 

 

熱帯に学ぶ、体内の湿気を追い出す知恵──梅雨を乗り切る薬膳レシピ【第2回:台湾編】

蒸し暑い梅雨は“外は熱く内は冷え”の状態。台湾式の温性スパイスと潤い食材で脾胃を温め、体内の湿熱を穏やかに排出。和風三杯鶏や冬瓜茶など4品で胃腸を元気にし、むくみ・だるさを解消します。

 

 

 

シナモン:温め、癒し、活力を与える古代のスパイス

冷えや疲れに悩むあなたへ——中医学でも重宝されてきた「シナモン」の力をご存じですか?体を芯から温め、エネルギーを巡らせる古代の知恵が、いま改めて注目されています。

 

 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「禁酒令」ついに弁護士にも... | トップ | 中国が直面する6つの危機 社... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

暮らし」カテゴリの最新記事