科学者たちは、公衆衛生に対する見過ごされがちな脅威として警告を発しています。包装材や加工機器からの合成化学物質が食品供給、特に超加工食品を汚染し、慢性的な健康問題の増加に寄与する可能性があるというのです。
学術誌『Nature Medicine』に最近掲載された包括的なレビュー記事では、食品中に含まれる最も一般的な合成化学汚染物質の種類とその発生源が強調されています。これらの物質は「食品接触化学物質(FCCs)」と呼ばれ、内分泌かく乱、生殖問題、がんリスクの増加など、慢性的な健康問題に関連する可能性があります。
FCCの広範な汚染性は、通常は安全と見なされる日常のプロセスを通じて、目に見えないかたちで食品に移行することから、公衆の関心を逃れてきた可能性があります。
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加工食品や包装に潜む化学物質、健康を脅かす可能性
食品包装や加工機器から移行する“見えない化学物質”が、がん・不妊・糖尿病のリスクに?最新研究が警鐘を鳴らす食品接触化学物質(FCC)の正体と私たちにできる対策とは。
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