goo blog サービス終了のお知らせ 

大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

春にぴったり! 牛肉×パクチー薬膳コンビで食欲アップ

2025-04-27 | 暮らし

 

春の終わりが近づき、気候は湿気を帯びて熱がこもりやすくなります。湿は脾(胃腸)を、熱は肺(呼吸器)を傷めやすく、のどの乾燥、胸の重さ、咳、食欲不振、だるさなど、さまざまな不調が出やすい時期です。

こうした不調を整えるには、「脾(=土)を養って肺(=金)を助ける」ことがポイントです。五行の理論では「土が金を生む」とされ、脾胃が整えば、肺の働きも自然と高まると考えられています。

そのため、日々の食事では「脾を整えて肺を養う」の原理で、胃腸を温めながら潤いとめぐりを整えることが大切です。

 

【続きはこちら】

 

春にぴったり! 牛肉×パクチー薬膳コンビで食欲アップ

春の終わりに最適な薬膳レシピ!湿気や風に負けない体作りをサポートする牛肉、大根、パクチーを使った料理で、脾と肺のバランスを整え、食欲や元気を取り戻しましょう。

 

 

【関連記事】

 

白菜+春菊でバランス調整! 花粉症と春風邪に効く五行の知恵

春の体調管理にぴったり!五行の理論を活かした「白菜×春菊」のレシピで、肝と肺のバランスを整え、花粉症や風邪の不調を和らげましょう。

 

 

 

五行に基づく食養生で春を乗り切る! 乙巳年の食事法

春の終わりに体調を整える薬膳法を紹介。五行に基づき、湿気や風の影響を受けやすいこの時期に最適な食材とレシピで、健康を守る方法を学びましょう。

 

 

 

春の不調、菜の花で整える──イライラ・だるさに効く食養生

清明の季節は「肝」の働きが高まり不調も出やすくなります。今が旬の菜の花は、肝の熱を冷まし気の巡りを整える優れた食材。簡単に取り入れられる養生レシピとともに、春の五行養生をご紹介します。

 

 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【無料公開】法輪功学習者た... | トップ | のど・咳・だるさに効く 春... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

暮らし」カテゴリの最新記事