エスのお気楽ブログ

我が家の怪獣、エスの成長の様子や、
気ままに日常の出来事などを書いていきます。
お茶でものみながらお暇な時に・・・

銀杏(^^♪

2016-10-26 18:07:03 | Weblog

銀杏、大好きです!!茶碗蒸しに入ってないと機嫌が悪くなります((´∀`))ケラケラ
大人になって好きになったかな((´∀`))ケラケラ
実家から貰ってきました。ご近所の奥さんがくれたそうです。
茶封筒にいれてお塩も少し、それで適当にレンジでチンするだけで食べれるなんでしらなかったーーー。小ぶりだけどおいしいです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minoru)
2016-10-27 06:44:10
松茸の土瓶蒸しの材料にと
通販で1kgも買ったので、まだ沢山あります(笑)

わが家では殻を割って中身だけにし、
電子レンジで加熱して食べます。

茶碗蒸しにも合いますね。
返信する
Unknown (yoshiko)
2016-10-27 09:28:50
minoruさん、おはようございます。
殻をわってからレンジですか!!
私はとりあえずレンジへ・・・パンパン音がしたらOKサイン。
それでも殻がわれてないのはペンチのお世話になります。((´∀`))ケラケラ
沢山もらったので銀杏ご飯にしようかと・・・・(^^♪

>茶碗蒸しにも合いますね。
私てきには、茶碗蒸しの銀杏!!
昔のCMで言えば、(クリープを入れないコーヒーなんて)てきな存在です。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

返信する
Unknown (minoru)
2016-10-27 14:24:31
銀杏と一緒に、割る専用の工具も買いました。
以前はプライヤを使いましたが、
潰してしまうことも。
割らずに加熱するとはぜますね。
返信する
Unknown (yoshiko)
2016-10-27 17:54:12
minoruさんコンバンワ。
茶封筒やチラシに包んでレンジでチンでOKですよん。
パンパンいうけど、紙がしっかりしているので、外にはそんなにでません。
私も割らずにレンジでチンなんて!!って思っていたけど、そのように調理する銀杏セットが売ってるみたいですよ。
銀杏と封筒のセット!!
それでも割れてないものはペンチです((´∀`))ケラケラ
専用工具あるのですねぇ~ほしい~。
返信する
Unknown (minoru)
2016-10-28 00:15:19
最初殻のまま焼いてみたのですが、
熱くて触れないので困りました。
冷えちゃうと美味しく無いので
最初に殻を割るようにしてのです。

銀杏は滋養があるそうですが
食べ過ぎは良くないそうな。
返信する
Unknown (yoshiko)
2016-10-28 10:03:07
minoruさんおはようございます。
そうそう、食べ過ぎると鼻血が出るとか子供のころ言われました。
そんなに、たべれないから大丈夫だけど💦
今日の福岡は雨です、おそらく雨の後から気温がグッとさがるかな(・・?
暖房をいれるほどではないけどね。
あと、3日で11月、(@_@)ビックリするわぁ~((´∀`))ケラケラ
それで、また週末~はやーい。(^^♪
返信する

コメントを投稿