本日もなかなか良いお天気27度ぐらいかな!
午後から曇るって予報だったけど、なんとかお天気崩れないままでお洗濯物もそこそこ乾きました。
今日はお隣から晩柑の差し入れ(ラッキー)美味しいんだこれ。
晩柑ってしってます、?
大正時代の始めに、熊本県河内町で発見された「河内晩柑」はブンタンの血を
ひくといわれている自然雑種です。
晩柑は、遅い時期に採れる柑橘」のことをいいますが、特にこの河内晩柑は冬
を乗り越え、新緑の季節を過ぎるまで(4~7月)木に実らせたまま収穫できる
珍しい柑橘です。
初めの4~5月は果汁たっぷり、“ジューシーフルーツ”と呼ばれるゆえんです。
6~7月の完熟になると糖度はさほど変わりませんが適度に水分が抜け、さっぱりした食感になります。
甘すぎずベタベタしないので、後味もさわやかです。
だから、ちょっと早く水分がおおいけど、とても爽やかな甘みと酸味で美味しい。
お味はパール柑に似てるかな。
そして、晩柑の良いところは、外の皮も実もとてもむきやすく実離れが良いこと。
見かけはゴツゴツして難そうだけど、ビックリするぐらい外の皮も柔らかい。
むくの面倒って思ったけど苦になりません。
メロンも半分いただいたので、フルーツタップリ、夕ご飯!!
いただきまーーーす。
明日もオヤスミ、タップリ睡眠とって元気になりましょうね。
午後から曇るって予報だったけど、なんとかお天気崩れないままでお洗濯物もそこそこ乾きました。
今日はお隣から晩柑の差し入れ(ラッキー)美味しいんだこれ。
晩柑ってしってます、?
大正時代の始めに、熊本県河内町で発見された「河内晩柑」はブンタンの血を
ひくといわれている自然雑種です。
晩柑は、遅い時期に採れる柑橘」のことをいいますが、特にこの河内晩柑は冬
を乗り越え、新緑の季節を過ぎるまで(4~7月)木に実らせたまま収穫できる
珍しい柑橘です。
初めの4~5月は果汁たっぷり、“ジューシーフルーツ”と呼ばれるゆえんです。
6~7月の完熟になると糖度はさほど変わりませんが適度に水分が抜け、さっぱりした食感になります。
甘すぎずベタベタしないので、後味もさわやかです。
だから、ちょっと早く水分がおおいけど、とても爽やかな甘みと酸味で美味しい。
お味はパール柑に似てるかな。
そして、晩柑の良いところは、外の皮も実もとてもむきやすく実離れが良いこと。
見かけはゴツゴツして難そうだけど、ビックリするぐらい外の皮も柔らかい。
むくの面倒って思ったけど苦になりません。
メロンも半分いただいたので、フルーツタップリ、夕ご飯!!
いただきまーーーす。
明日もオヤスミ、タップリ睡眠とって元気になりましょうね。
眠る前にやってきました~
フルーツたっぷりのご飯、いいですね~~
河内晩柑なのかは定かでないですが、最近、グリーンコープさんからくる見た目そっくりな柑橘がうちにあります。さっぱりして実離れもよくて、皮も柔らかく、剥くのも確かに簡単です!
私も明日はお休みします~
しっかり眠りましょうね~!
おやすみなさ~い
今夜は何時間眠ろうかな~w
それも塩辛かった~
くるくるキャンディーも美味しそうっていうか、、ちょっと舐めたら飽きそうだけれど、久しぶりに食べたいです~~
ではでは、おやすみなさい~
今日はお昼まで寝ようと思ったけど10時に眼がさめてしまった。
まぁ、タップリ10時間は寝てるのでいい調子です。
今日も柑橘でビタミン補給。
ファミワですけど、形はそういったポテコとそっくりなんですけど、素材が餃子、春巻き、なんかそんな感じの皮なんですよね。
袋に(熱くなっています、肉汁が飛びれることがあります)なんて書いてあって???何処に肉があるんだ~?
ファミリーマートも真剣に商品開発してるのだろうか?
でもビールにはあいます。