![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
今日は大阪の独身貴族さんに教えてもらった、てんさい糖
を買ってみましたよん。
てん菜(ビート)北海道の大根なんだって!!
つまり大根で作ったお砂糖ね。
色は、褐色、粒は粗引きで、ほのかな甘みです。
これで鳥モモの甘酸っぱい煮物にしてみたよん。
お酢は、甘酢を使ったので、ほんのり甘酸っぱいよん。
前もって茹でておいた茹で卵を入れてひと煮立ち
今日より明日のほうが味がしみて美味しいはず!
色どりにブロッコリーを加えたりすると見た目も
いいよん。(早く美味しくしみて~)
久々に生姜の甘酢煮も作ってみたよん。
肌寒くなると、こんな煮物を作ろうって気になる。
体が欲しいって言ってるのかもね。