5度、三寒4温!!サブい!!
今日はdaiohさんのところで、貴族な野菜『ロマネスコ』が紹介されて
いたので早速私も食べてみることにします。
レンジでチンして、山葵醤油やマヨネーズで食べると美味しいらしい。
でもさ、うちの近所の丸食では『カリブロ』って書いてありました。
庶民の呼び名はカリブロということで・・・・・。
皆さんもお試しあれ!!
いつものごとく、お隣から鯵のフライや酢の物をいただいたので、
今日はカリブロをゆでるだけの簡単な食卓となりました。
ロマネスコ(Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。
カリフラワーの一種で、特徴的な形態の野菜である。
未成熟の花蕾と花梗を食用にする。アブラナ科の野菜の中では
比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。
名前はイタリアのローマ方言を意味するromanescoに由来し、
花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
今日はdaiohさんのところで、貴族な野菜『ロマネスコ』が紹介されて
いたので早速私も食べてみることにします。
レンジでチンして、山葵醤油やマヨネーズで食べると美味しいらしい。
でもさ、うちの近所の丸食では『カリブロ』って書いてありました。
庶民の呼び名はカリブロということで・・・・・。
皆さんもお試しあれ!!
いつものごとく、お隣から鯵のフライや酢の物をいただいたので、
今日はカリブロをゆでるだけの簡単な食卓となりました。
ロマネスコ(Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。
カリフラワーの一種で、特徴的な形態の野菜である。
未成熟の花蕾と花梗を食用にする。アブラナ科の野菜の中では
比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。
名前はイタリアのローマ方言を意味するromanescoに由来し、
花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。