今日は手作りパン amiちゃん教室に行ってきましたぁ
昨日921の台風は恐かったぁー
ピーク時は帰宅時間だったけど 嵐危険ってことで職場待機
豪雨がお店の全面ガラスを打ち付け(割れなくてよかった)
壁面から雨浸入
看板 危うし・・・一部ふっとび
家に着いたら、向かいのおうちの木がポキポキ折れて家の前に散乱
道路をはさんでいたからカーポート無事
あー今回の台風をあまく見ていた…
今日という日があって良かった
ど忘れ 焼きカレーパン不参加
3か月ぶりーの パン教室
お粉 混ぜ混ぜー ボールの中でひと固まりー
そのあと テーブルの上でこねこね
体重かけて 生地の向きを変えながら のばーしのばーし こねこね
グルテンがでてきて ギューって引っ張って伸びるようになったらバターを入れて こねこね
先生が生地チェーック これもコツがあって oyabunこのように生地チェックできない
いいかんじに 伸びています
生地温度 30.9度
あらかじめ炒って(先生が炒ってきてくれています)おいたくるみちゃんを刻み
生地に混ぜ込み
うまいこと まとめて
発酵前
デデーーーーーン
1時間ほどかけて 膨らみました
こんなにふくらむゥ
成形して
焼いたら
あひるさん グワッ グワッ おいしそう 焼きたてのかおりがしてくるよー
クープの入れ方
おそるおそるやったので 失敗
必殺のように スパッスパッと やるといいかんじでした
裏側はこんなかんじ
昨日921の台風は恐かったぁー
ピーク時は帰宅時間だったけど 嵐危険ってことで職場待機
豪雨がお店の全面ガラスを打ち付け(割れなくてよかった)
壁面から雨浸入
看板 危うし・・・一部ふっとび
家に着いたら、向かいのおうちの木がポキポキ折れて家の前に散乱
道路をはさんでいたからカーポート無事
あー今回の台風をあまく見ていた…
今日という日があって良かった
くるみパンとくるみあんぱん
月1パン教室…先月はお休み…先々月は教室を…すっぽかしど忘れ 焼きカレーパン不参加
3か月ぶりーの パン教室
お粉 混ぜ混ぜー ボールの中でひと固まりー
そのあと テーブルの上でこねこね
体重かけて 生地の向きを変えながら のばーしのばーし こねこね
グルテンがでてきて ギューって引っ張って伸びるようになったらバターを入れて こねこね
先生が生地チェーック これもコツがあって oyabunこのように生地チェックできない
いいかんじに 伸びています
生地温度 30.9度
あらかじめ炒って(先生が炒ってきてくれています)おいたくるみちゃんを刻み
生地に混ぜ込み
うまいこと まとめて
発酵前
デデーーーーーン
1時間ほどかけて 膨らみました
こんなにふくらむゥ
成形して
焼いたら
あひるさん グワッ グワッ おいしそう 焼きたてのかおりがしてくるよー
クープの入れ方
おそるおそるやったので 失敗
必殺のように スパッスパッと やるといいかんじでした
裏側はこんなかんじ
パンの食感は ふわ ちょっとだけ甘くて くるみ感がほどよーい
今日の世間話
大網街道沿いの『中華 鉄人』に行った話しに盛り上がり
(辛いけど、量が多くて安くて、余ったら持ち帰れるとかとか…)
(oyabunまだ行ってなーい)
韓国情報を教えていただいたり
来月 行く予定足腰鍛えておかねば・・・
パン教室の後は・・・フラワーアレンジレッスンへ
移動
今日の世間話
大網街道沿いの『中華 鉄人』に行った話しに盛り上がり
(辛いけど、量が多くて安くて、余ったら持ち帰れるとかとか…)
(oyabunまだ行ってなーい)
韓国情報を教えていただいたり
来月 行く予定足腰鍛えておかねば・・・
パン教室の後は・・・フラワーアレンジレッスンへ
来月も楽しみでーす