![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/62260c98da7395e5cc4e302063ade05f.jpg)
ここまでくるのにたいへんだった
クロワッサン
パンを習い始めたら 一度は作ってみたいと思うものだ
でも 少しの労力が必要になる(わたしにとっては たくさんの労力
)
バターをはさんだ生地を伸ばーして たたみ 伸ばーして たたみ 伸ばーして たたみ
この伸ばしが へんな形になるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7b/309531959b3c2c769050d6280542f81d.jpg)
どうぞ
やってください
イエイエ あなたがやってみて
あー 私がやったら
ますます 変になってしまった
ゴメンゴメン
「こんな風になったらいけません」
と 注意を受けながら
伸ばす手の動かし方・力加減でトトロのようなピカチュウ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/8f1ac39d731dddf1ad747458ed48ce5b.gif)
のような 変な形になってしまう
なんとか 伸ばし
生地を裁断
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/ed5ef0c1762fbf9ccfd98d60723f7439.jpg)
くるりとまるめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/81f529ef28ea0405cbf53f518c9702dd.jpg)
こんな層ができたら、仕上げ発酵完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/62260c98da7395e5cc4e302063ade05f.jpg)
焼きー・・・ちょっと焦げ色が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/b9955c3f01afdd1cf8d3077e492a1d4f.jpg)
今日は ミネストローネと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e4/86e0bbb28968083a04e3e05bda2a348f.jpg)
暖房を使うと バターが溶けるおそれありなので 暖房なしでクロワッサン作成
寒かったー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
具だくさんミネストローネが あったかくてホッとした![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/68/b5c130032b5f2fd0fa10ef31e92debac.gif)
先生 ありがとう
こんな手間をかけても 食べちゃう時間は あっという間なんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
クロワッサン
パンを習い始めたら 一度は作ってみたいと思うものだ
でも 少しの労力が必要になる(わたしにとっては たくさんの労力
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
バターをはさんだ生地を伸ばーして たたみ 伸ばーして たたみ 伸ばーして たたみ
この伸ばしが へんな形になるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7b/309531959b3c2c769050d6280542f81d.jpg)
どうぞ
やってください
イエイエ あなたがやってみて
あー 私がやったら
ますます 変になってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
「こんな風になったらいけません」
と 注意を受けながら
伸ばす手の動かし方・力加減でトトロのようなピカチュウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/8f1ac39d731dddf1ad747458ed48ce5b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/12/630f014ba2769d3b9d1f4746e88e78c8.gif)
なんとか 伸ばし
生地を裁断
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/ed5ef0c1762fbf9ccfd98d60723f7439.jpg)
くるりとまるめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/81f529ef28ea0405cbf53f518c9702dd.jpg)
こんな層ができたら、仕上げ発酵完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/62260c98da7395e5cc4e302063ade05f.jpg)
焼きー・・・ちょっと焦げ色が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/38/b9955c3f01afdd1cf8d3077e492a1d4f.jpg)
今日は ミネストローネと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e4/86e0bbb28968083a04e3e05bda2a348f.jpg)
暖房を使うと バターが溶けるおそれありなので 暖房なしでクロワッサン作成
寒かったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
具だくさんミネストローネが あったかくてホッとした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/68/b5c130032b5f2fd0fa10ef31e92debac.gif)
先生 ありがとう
こんな手間をかけても 食べちゃう時間は あっという間なんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます