直ぐに大きくなる三度豆、毎日少し飽きてきた、おひたしか天ぷら、煮炊きものです
一夜干し鮎
三度豆キャッシュ風
三度豆ポタージュ
ネットから
ポタージュ(三度豆、玉ねぎを細くきりだしと炊く野菜スープの素でミキサーでつぶす)
味ととのえて、豆乳、少しバター)
作りました。
もう1品は三度豆茹で三等分くらいにきり和風出汁につけ玉子でとじチーズのせてオーブン
ミーばぁちゃんの居酒屋
一夜干し鮎
三度豆キャッシュ風
三度豆ポタージュ
ジャガイモや三度豆消費大変です。
料理がわからない私
ポタージュはブロ友さんが作られてましたから真似です。
「日々のの移ろい」よしこさんが介護されていた時にお二人のお母様に作られていたらしく真似しました。
「ようちゃんばあば日記」のようさんもいつも真似させていただいてます。
助かります。
勝手に御免なさい
大家族時代から2人の食卓になり 手抜きの多いこの頃です。
ミーさんの毎日の食事作り 見るだけで楽しくなります。
やっぱり ご飯はおおぜいで がいいですね!
私は ずっとサンド豆と言います
母や周りのひとたちも そう呼びますが
世間一般では インゲン豆と呼ぶ人 多いように思い
ミーさんも サンド豆と書いてたので うれしくなりました
三度豆ポタージュ 作ったことないです
我が家も今二人が主、六人からへり、隣に次男達が住んでますが、時々息子が夕飯共にします この頃は月一くらいで八人で夕飯たべますが
その時は多めで肉もあり魚ありです。
日頃手抜きしてますよ
3食毎日、たまには外食も 有ります
いつもよう様の季節の物真似してます
編み物やお習字は真似できませんわ^_^
私の方がおねえさんだと思いますが、
色々教えて下さい。
宜しくお願いします
ミーばぁちゃん
三度豆(関西❓だから、違うね)呼びながインゲンて白いお豆さんが有りますよね
甘く炊いていた思います「母が」
ポタージュも良いですが、
胡麻和えの時半分くらい出汁に使った分に卵入れ、とろけるチーズで焼くと同じ物でも2品になりますから^_^
手抜き料理大好き
コロッケも中身は同じで、油で揚げない
一人前づつに上にパン粉乗せ、オリーブオイル少し吹きかけて、オーブンで色付け程度に焼きます。(罪悪感無し) 同じですが^_^
ありがとうございました。
ミーばぁちゃん