ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

購入・・・・ゴパン

2012年02月27日 | Weblog

自家製のお米でパンを焼くやっと実現

S社は売り切れだったので諦めていたのですが、

出てきてクチコミでは音がうるさいらしく・・・・で諦めて

今度はN社のものが出て検討してみましたが購入

昨日焼いてみました。なるほど音がお米を削る

でも我慢できる範囲でした。

焼き上がりもちもちで美味しかった。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌

2012年02月26日 | Weblog

綺麗にできました,麹

頑張って明日から大豆一晩水につけて

明後日は炊く。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙し

2012年02月25日 | Weblog

お味噌用の麹を作りました。6升

味噌の麹は5升でいいのですが。今流行りの塩麹を作ろうかと思っております。

米麹朝から蒸して今発行段階・・・・。綺麗な麹が出来るといいな~

 

ついでにお持ちも6升つきました。

忙しかったですが主人やお嫁ちゃんが好きで・・・お正月についたお餅がなくなるので

冷凍しておきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手間なものを(#^.^#)

2012年02月19日 | Weblog

自家製のお米で作られた 「かきもちとあられ」先輩友人からいただきました。 我が家もおばぁちゃんがお餅ついて

いつも作ってくれてましたが今は、、、、

作ればいいのですが手間がかかる、干すのも時間がかかる(そんなことばかり言ってる私)(~_~;)

と言いながらもう5年ぐらいなる。

市販のものと違ってその家々おあじがある。

主人も大好き早速いただいてます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雅楽始め

2012年02月18日 | Weblog

こちらでは朝から雪が少し積もりました。庭も雪化粧

孫たちは朝からスキー旅行、主人も神戸の方にある団体と・・・・。

少しお日様がてると溶けますが、何回も吹雪いております。

 

 昨日は雅楽始めでした。12月からお休みでしたので、久しぶりに

いろんな事情で欠席者がありましたが、久しぶりに合奏いたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする