今日から麹造りに入りました。
昨日の朝お米を5升とぎ1日水につけて置きました。
朝からこれを蒸して粗熱ををとりお酒を作るときの麹菌を混ぜ合わせて
今は発泡スチロールの大きな入れ物に湯たんぽ、毛布2枚にくるまれて寝かせてます。
過程は写真を写す暇がなかった(>_<)
あさってまで寝かせます。美味し麹ができますように!
今日から麹造りに入りました。
昨日の朝お米を5升とぎ1日水につけて置きました。
朝からこれを蒸して粗熱ををとりお酒を作るときの麹菌を混ぜ合わせて
今は発泡スチロールの大きな入れ物に湯たんぽ、毛布2枚にくるまれて寝かせてます。
過程は写真を写す暇がなかった(>_<)
あさってまで寝かせます。美味し麹ができますように!
今日は2人の孫が、バレンタインにジイジ、パパのために我が家で、
クッキー、チョコレとケーキをママたちに教えてもらいながら作りました。
美味しく出来たかな~
今年も慌てての帳簿整理
今日JAでお世話になりながらしていただきましたが、1枚書類がないので??
また再発行していただかなければ(東京にお電話してお願いいたしました。)
これが来たら申告終わります。やれやれです。
簡単にできそしてすごくご馳走に見える。と書いてあった。
エビ、えのき、はんぺん、が主な材料
細かく切ってはんぺんと混ぜお醤油、しょうがの絞り汁、混ぜラップで団子を作りレンジで4分
あとは出しとお醤油の中で少し炊く。
最後はゴマ油少しいれて片栗であんを作る。
上品な1品になりました。