えむひみのブログ Mk-Ⅱ

『口だけ郵趣家』の独り言です

職場に報告

2015-02-23 21:39:06 | 日記
 月曜日。 職場の上司や同僚に、長男の合格の報告。
入学まで,どんなことがあるか分からん。職場にも知らせとかないと、いざというとき困ります。
友人から休日のイベント案内をもらったけど、どんな予定になるか分からんもんなあ。 参加を丁重にお断り。

 職場の同僚にも複数お子さんが高専に進学してる人がいる。 親としてのアドバイスに、少しゾッとした私。
合格の酔いがだんだん覚めて、だんだん現実が見えてきた。 さあて、頑張らんとねえ…。

今晩は焼き肉屋で祝賀会

2015-02-22 21:56:10 | 日記
 長男のリクエストで、今晩の「合格祝賀会」は焼き肉屋に。 昨日の夜に某チェーン店に予約しておきました。
しかしバイキング焼き肉以外の店に行くのって、本当に久しぶり。もう10年位は行ってないんじゃないかな?
…下の子2人なんて、炭火・七厘の焼き肉なんて、今まで食べたことなんてないんじゃないのか?

 1時間ちょっとの夕食。とても美味しく頂きました。 高級焼き肉店じゃないけど、やはりいつものとは違うね。
だって、肉が胃にもたれないんだもん!(笑)

 今日、早速入学関係書類の第一弾を発送した。
今日の支払いも結構なモンだったけど…。 これからがもっと大変だわ。

 息子の夢のため、さあ、これから頑張りましょ!

 追伸 予約して開店とほぼ同時に行ったんだけど、店を出る頃には満員のお客さん。入店待ちの人もわんさか。
予約券発券機を見たら、45分待ちだって! へえ~! 出雲にゃそんなにリッチな人が多いんだ!
 だから出雲では正月に十六島海苔の雑煮が食べられるんだ!… って事はないわな。(笑)

胃に不安

2015-02-21 22:33:16 | 日記
 昨日の続き。 昨夜は6年ぶりのアルコール、ほんのちょっとの冷酒とビール… のつもりだったけど、
見事にアルコールへの免疫?が無くなってた私。 かなりクラクラしました。

 気分は最高。 でも、胃の調子は…。 布団に入っても、夜中に目覚め、朝も早起き。

 眠たさと、久々に味わう二日酔いのちょっと手前?のような感覚のなか、職場に。
まあ、なんとか1日終わったけど… 仕事中、気のせいか、胃から何かこみ上げるものを度々感じてた。
その都度、酔っぱらったような錯覚を覚えるんだな。 まさかアルコールがずっと体内に? そんな馬鹿な!

 実際、私の胃の調子、合格発表の直前に痛み出してから、ずっと良いとは言えないんだなあ。

 ハッキリしたこと。 現在の私にアルコールは、やはり危険極まりないです。 もう飲みません。

 明日の晩、長男のリクエストで、本当に久々に(…バイキング焼き肉以外では、もう10年位行って無いかも?)
焼き肉店に行く事に。 今日は松江高専から合格通知が届いてた! 明日が祝賀会本番ですわ!

 でも、とっても嬉しい反面、胃の不安が…。 なんて哀しい私…。 ああ…。

正月の雑煮は、やっぱり海苔か小豆のモンです!

2015-02-19 22:25:39 | 日記
 さっきやってた「ケンミンショー」。親がテレビをつけたので、私も一緒になって本気で観てしまいました。

 ”カミングアウト”2年ぶり7回目? 日本一地味な県? ボロクソにしやがって! ほっとけ! って感じだけど、
島根の「雑煮」って、(私も前から思ってはいたけど) 島根独自のもんなんだね。 今晩改めて実感。

 しかしねえ~、出雲市民がみんな十六島海苔入りの雑煮ってのは、絶対ありえないと思う!
あんな超高級品、食える家庭なんて、そうないぞ! 少なくともウチでは絶対に食えない! (断言)

 そういえば私の遠い記憶。私が小学生の頃だったか?正月に本家さんに行ったとき、「この海苔、超高級品だぞ!」と言われて、こんな雑煮を頂いた気がする…。 ああ、もう30数年前の話なんだなあ…。

 でも、醤油だしに海苔を入れるってのは、我が家じゃ定番。 松江のぜんざい雑煮ってのも、もちろんアリ。
うちでは正月に両方食べるもん。 妻の実家の安来でもぜんざい雑煮は当たり前らしい。

 私、石見にも7年間住んでたけど、大田市や浜田市の雑煮って、初めて見たなあ。
よそのお宅で雑煮を頂く事なんてなかったもん。 美味しそうだったなあ。できたらそっちも食べてみたいよ。

 もう四半世紀以上前の話。就職して、山口県に移住。その翌年の正月に、初めて出雲地方以外の「雑煮」を頂いた。
 当地の、何にも具材の入ってない雑煮じゃなくて、「日本の正月」を描いたイラスト何かに書いてあった、
野菜とかがいろいろ入ってるのに憧れてたんだけど、いざ頂くと…。
 出雲人の私には、やっぱり何か違和感があるんだなあ…。 シンプルなやつの方が、私にはしっくりくる。

 日本中の人が驚くかもしれんけど、やっぱり出雲人の正月の雑煮は海苔&小豆のモンですわ!
ああ、何だかモチが食べたくなってきた…。