ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

土手煮と餡かけと クリスマスローズ

2022-02-20 19:05:43 | グルメ

 

 

 

 

 

             ピリッと辛い土手煮 と 温まる餡かけのカブと海老

             カブは簡単な和え物にも…

 

  ☆ 豚肉とこんにゃくの土手煮風

   

        豚バラ厚切り肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎり

        下茹でしておく

        鍋に赤味噌・出汁・酒・砂糖・醤油・豆板醤を入れてこんにゃくと

        薄切りの生姜を加えて煮る

        煮立ったら豚肉を加えて15分ほど煮込む

        器に盛って白髪ねぎを乗せ七味唐辛子をふる

 

 

  ☆ カブの海老餡かけ

   

        カブは皮をむいて六つ切りにして出汁・醤油・味醂で煮る

        殻をむいた海老は5mm角に切って塩と酒で下味をつけ煮汁に加える

        海老の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつけ餡にする

        別茹でしたカブの葉を散らして…

 

 

  ☆ カブの和え物

   

        薄切りのカブ、塩昆布、カブの葉をビニール袋に入れて揉みこむ

 

 

  ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

   


 

 



           クリスマスローズ が咲き始めました

   

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする