あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

山椒の若葉…醤油漬け

2020年04月18日 | 日々のあれこれ
昨年秋に作った?
山椒の実の醤油漬け
使い終わり…(涙)

困った、ついでにネット検索。
山椒の若葉も醤油漬けできるらしい。



庭先の山椒の若葉
実になる、花芽を残しながら。
(そこは気をつけました)
柔らか若葉を収穫(笑)

少しのお湯で、茹でて
水気を拭き取り、
葉だけをちぎって、
お湯をかけたビンヘ。




いつもの醤油を入れて


冷蔵庫へ

茹でたハナから、
いい匂い。
これで、美味しくできれば
秋までの分を
作り置き。

さぁー、楽しみ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿