イチゴジャム…
朝、パンに塗っているのは自家製のジャムです。
アオハタの瓶に入っていますが…アオハタの瓶は使いやすい…
いつもの年は、
作ったジャムを冷凍するか(ジブロックに)
イチゴのまま500g袋に入れて冷凍、食べたい時にジャムにする。
今年の5月、初…瓶づめ常温保存…挑戦しました。
10ビン、小さいアオハタ瓶に。
順調に食べ続け、4ヶ月…5ビン目。
開けた時は、プシッ…と音がなったのですが
蓋のふちに、小さな 丸い カビが -(ーー;)ー
残り5ビンは、野菜室へ…冷蔵で保管!
ズボラちゃんには、高度な常…温保存だったのか!!
来年は、冷凍イチゴ 方法で行くべきか!
来年も、ビン保存に 挑戦すべきか!!
朝から …。
とほほ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます