一昨日、DVDを借りて観た映画「舟を編む」の中で初めて知った
「用例採集」という「言葉を集める作業」のことが、とても気になっています。
ひとつの言葉といっても、いろいろな意味があったり、いろいろな使い方がなされていたり
さらに、時とともに、使い方や意味までもが変化していくことがあるとのこと。
ヒトは・・・観たことのないモノ、聴いたことのないモノコトに出会った時
どうも知らない言葉、わからないモノコトのようだなぁ…
自分の知っていることと、なんだか違っているように感じるなぁなどと
気づくチカラがあるのでしょうか。
むむぅ~と思わず、うなりながら考えて観るに
やっぱり、アタマの中に辞書のようなモノ・・・
データベースみたいなものが備わっているのかしらん?
それと照らし合わせる仕組みのようなものがあるのでしょうか?
私には、素人考えの限界もありますので、どなたかお詳しい方のお話を
ぜひぜひお聴きしてみたいなぁ、と想っています。
えぇ~そうなんです…
いま正平さんたちは、東京あたりでしょうか?
お手紙書こうと想いつつ
…
RT @masakoppe: なんですね…RT嗚呼…あと五週、と想うと…RT @godspeed_9: #こころ旅 pic.twitter.com/LwRFCny3aL
はい☆ありがとうございます~♪RT @greenkakoおはよう!良い一日を?“おぉ~☆~泉から、こんこんと湧き出るような…愛にあふれているイメージが☆
佳い一週間に♪RT @greenkako溢れんばかりの大吉!やったー? pic.twitter.com/B9PtppxT0C
励ましのお言葉、ありがとうございます~
書くところまでいくかどうか…なんせ、筆不精なもので…
子どもの頃、いっとき富士山の観えるところに住んでいたのが、とても想い出深くって…
RT @masakoppe: @godspeed_9 是非!番組で読まれるの楽しみにしていますよー。
メモ:Doodle 4 Google 2013
Google が開催している小中高生を対象としたデザインコンテス
子どもたちが Doodle の創作を通して創造力の芽を育み、また、芸術とテクノロジーの結びつきを知る… google.co.jp/doodle4google/
メモ:生誕100年!植田正治のつくりかた
2013年10月12日(土)~2014年1月5日(日)
@東京ステーションギャラリー
#気になる人
ejrcf.or.jp/gallery/exhibi… pic.twitter.com/EHBgUFqOXV
うふふ~
Twitterのつぶやきの調子で書けば、良いかもしれませんね…
たしかに、短いお手紙もうれしいかも? #こころ旅 RT @masakoppe: @godspeed_9 Twitterのいつもの調子でお手紙書いてくださいな(^-^)
なるほど~アップか引きか…難しいんですね… #ごちそうさん RT @godspeed_7お着物の良さ、そのポイントが計れずキャプするタイミングがズレがちになります。引きの画だと紋様が分からず、アップだと紋様や風合いが分かるものの全体像が押さえられず“着物”、中々手強いです(笑)
和枝さん、お靜さん、め以子さん、希子ちゃん…
晴れ着や普段着…季節に合わせた柄や生地の風合いなど。
#ごちそうさん は、食べ物に加えて、モダンな古き良き大正時代の雰囲気も楽しみです…
西門家が一般的かは、わかりませんけど…RT @godspeed_7お着物の良さ、そのポイント…
メモ:NHK 「にっぽん縦断 #こころ旅 」281日め~
今週は、千葉県☆
nhk.or.jp/kokorotabi/rou…
そして…
3年目の秋の旅では、東京、神奈川、静岡、愛知へ☆ pic.twitter.com/vcPJBrr4Yl
えーということで、おはようさんです。め以子が糸で切ってた「棒状」のもの・・なに?という本日のごちQ。お静さんが「しがらき?」というてましたが、餅米を布でくるんで蒸すんやそうです。冷やしてきなこや黒ゴマをかけて食べる夏の和菓子で、しがらき餅とも言うそうです。 #ごちそうさん
気になってました~ありがとうございます☆RT @nhk_osaka_JOBKめ以子が糸で切ってた「棒状」のもの・・なに?という本日のごちQ。お静さんが「しがらき?」というてましたが、餅米を布でくるんで蒸すんやそうです。冷やしてきなこや黒ゴマをかけて食べる夏の和菓子 #ごちそうさん
メモ:「舟を編む」について、いつ頃から気になっていたのかしらと想い…
どうやら、最初は原作のお話を聴いたのがきっかけのようですね。
2012年「4月15日(日)のつぶやき その1 」blog.goo.ne.jp/elm511/e/218a9…
おぉ~ありがとうございます!☆餅米ということは、お団子よのうなお餅のような味わいでしょうか?RT @masakoppe @nhk_osaka_JOBK なるほどこれですねfoodish:”雑”食記 | しがらき foodish.net/sb/log/eid518.… @ish_jpさんから